На великих делах природа отдыхает…

Перелистываешь архивы великих географических и геологических открытий и удивляешься тому, как много их, кто жаждой приключений, познания или по воле судьбы отправлялся туда, откуда не все возвращались…

…А история всегда что-нибудь, да обнажит тебе на закате твоих изысканий то, о чем, может быть, догадывался, но не мог по каким-то причинам понять. Тогда с удивлением обнаруживаешь, что все твои представления о минувших событиях в лучшем случае оказались не точными, а в худшем – заблуждением… И чувство опустошенности в осознании того, что на самом-то деле все было не так, по другому, вдруг опрокинет тебя в бездну новых размышлений, из которых тебе не выбраться уже до последних дней, пока однажды тебя не посетит новое откровение. Ты старался! Ты шел к истине и, может быть, к ней проложил только тропку, по которой пойдут другие ради того, чтобы понять сущность человеческих страстей, презревших свое благополучие ради познания окружающего мира и себя в нем.

До сих спор спорят о том, кто открыл золото Колымы и Охотского побережья: Бориска ли, агроном А.Ленже в средине XIX века, К. Богданович в 1895 г или кто другой? До сих пор историографы не могут взять в толк, кто первый нашел якутское золото, Метенев или до него. А может такие, как охочие люди Кривошеевы на свой страх и риск, забивавшиеся в таежную глушь от нужды или от преследования властей и находили его, проклятое, и терпели еще большую нужду? А потом переоткрывали золото другие, чьи имена также канули в лету, потому что некому было оставлять документы, не для кого, да и не к чему. Пускай себе лежит золото до лучших времен. А может еще и потому не доходят до нас истинные имена первопроходцев и первооткрывателей, что слаба человеческая сущность в стремлении отказать самому себе, что не он первый… Но как бы там ни было именно в стремлении быть первым заложено всякое движение к истине, за которую идут на смерть или даже забвение только одержимые открытием люди.