Ваше благородие,
Госпожа Наука!
Как Вас не уродуют,
Вы в ответ – ни звука.
Сказка для убогих,
что ученье – свет:
ведь ученых много,
а просвета – нет!


Владимир Ехифанов

С переходом советской власти к новой экономической политике (НЭПу) горная интеллигенция Страны Советов с энтузиазмом одержимых людей стремилась реализовать свой научный потенциал. Начала строить грандиозные планы подъема экономики страны. Несмотря на безденежье, на отсутствие необходимого минимума продовольственной, технической базы, научно-исследовательские экспедиции направлялись на север европейской части, Северный Урал, Сибирь, Центральную Азию и на Дальний Восток. Как и во все времена, интеллигенция была слишком доверчива к власти, чтобы не принять ею обнародованные решения, направленные к подъему разрушенной гражданской войной экономики. Происходящее принимала как призыв к свободе творчества и готова была сотворить советское чудо.

Геологический комитет (Геолком). Первое государственное геологическое учреждение в России, созданное в 1882 г в Петербурге при Горном департаменте с целью систематического геологического изучения территории России. В марте 1918 г передан в ведение ВСНХ. С 1923 г в его задачи входила организация и осуществление всех геологических и геологоразведочных работ общегосударственного значения. Были созданы Московское, Украинское, Сибирское, Северо-Кавказское, Уральское и Среднеазиатское отделения и несколько бюро. Усилиями геологов Геолкома открыты крупные месторождения, в том числе: нефти «Второе Баку», Норильское медно-никелевое месторождение, Коунрадское меднорудное, Соликамское, Березниковское месторождения калийных солей и др. С 1925 по 1931 гг становится объектом репрессий со стороны новой власти.

Отмена НЭПа и победа «классового» подхода к подъему экономики в стране через социалистическую индустриализацию обернулась усилением карательных мер, насилия и страха, тотальным огосударствлением и идеологизацией сферы профессиональной деятельности горно-геологического сообщества.

* * *

Страсть к власти – это тоже наркотик. Раз попробуешь, еще хочется. Но если наркотик уничтожает сознание, то власть одновременно забирает и душу, она развращает. Ей упиваются тем больше, чем больше власть над людьми. Повелевая ими, властолюбец в пресмыкательстве перед ним его окружения узнает их пороки и, насмехаясь над ними, творит зло. Властолюбцы не думают о том, чтобы сотворить благо для других. Они все время думают только о власти, о расширении ее границ, об испытании наслаждения ею. И если ради достижения своих амбиций властолюбец должен что-то сотворить для других, он творит. Но благо умиротворенных людей потом обращается против них же.

Кремль, 15 октября 1925 года.

Сталин вызвал в Кремль Ягоду. Менжинского, начальника ОГПУ1, приковала к постели болезнь, и ему доложили, что автор блестящей операции «Трест» и «Синдикат-2», в результате которой стало возможным задержание супертеррориста Б.Савенкова, а потом и супершпиона С. Рейли – организатора заговора, целью которого было убийство Ленина и Троцкого, принимает посетителей лежа. Поэтому ОГПУ фактически руководил Ягода. Вспомнив, что именно Ягода допрашивал Рейли, без суда и следствия казнил его, Сталин решил поручить ему еще одно ответственное дело.

Когда Ягода вошел в кабинет, Сталин доставал из папки лист бумаги. Не глядя на вошедшего, погладил левой рукой усы и, словно, чувствуя, что вызванный к нему офицер весь во внимании заговорил.

— Новая экономическая политика партии, провозглашенная Лениным, заходит в тупик. Буржуазия начинает поднимать голову и берется восстанавливать то, что мы разрушили в семнадцатом. Тем самым капиталистические элементы бросили вызов революционным преобразованиям партии. Но мы должны упредить этот вызов и призвать общество, в первую очередь интеллигенцию…, - при этом слове он поморщился и продолжил, …- ответить на него трудовым порывом нашего народа.

Партия взяла курс на индустриализацию. А это значит, что нам понадобиться строить заводы и фабрики, опираясь на горную промышленность. Необходимо навести порядок в горной науке. По имеющимся сведениям наука слишком приобрела академический уклон.

Сталин подошел к краю стола, на котором лежала аккуратно сложенная небольшая стопка изданных Геолкомом трудов, небрежно тыльной стороной ладони ткнул ее. Стопка, скользнув по поверхности изданного в Германии журнала, неожиданно приняла форму опрокинутого строя домино.

— Вот так!

Он повернулся к Ягоде и пронзил его взглядом.

— Вы понимаете, о чем речь?

— Так точно, товарищ Сталин.

Вождь прищуром взгляда смерил вытянувшегося перед ним Ягоду и коротко закончил.

— Я так думаю, что церемониться мы с ними не будем, - указав пальцем на развалившуюся стопку изданной литературы, сказал Сталин. – Но это нужно делать аккуратно, так чтобы самим понять, с кем надо идти дальше, а кого надо лишить этой возможности. Нам нужно направить науку не на то, чтобы публиковать стратегические сведения о состоянии горного дела и путях его развития в Союзе, а на то, чтобы добывать и строить.

Сталин замолчал. Прошелся по кабинету. Потом обронил:

— Говорят там какая-то свара в науке между москвичами и питерскими… Если нет, то надо эту свару придумать. Нам нужно единство не только на трудовом фонте, но и в науке. Идите и займитесь этим делом. Да!

Он повернулся вполоборота к Ягоде.

— Захватите с собой эти бумаги, думаю, это не все, что смогли опубликовать статисты из Геолкома.

Когда Ягода вышел, Сталин занял место за столом. Взял из вазочки красный карандаш и сделал пометку на листке бумаги, развернувшем до прихода Ягоды.

Кабинет Ягоды 13 февраля 1926 г.

В кабинет наркома зашел военный. Ягода, не глядя на него, вперив глаза в бумагу, начал.

— Собрать материал на всех без исключения работников аппарата Геолкома. А этих, кто публиковал здесь работы,- он толкнул небрежно тыльной стороной ладони большую стопу книг и журналов так, что они рассыпались на столе,- допросить с пристрастием.

Поинтересуйтесь, нет ли каких свар в Геолкоме с другими институтами и научными направлениями и организациями. Если так сложатся обстоятельства, что возникнет необходимость ликвидации структуры Геолкома, подумайте, какая структура может его подменить или заменить. При этом необходимо так изобразить ситуацию, чтобы интеллигенция поняла, что это не власть инициатор преобразований, а обыкновенная свара за лидерство в науке вынудила власть принять крутые меры. Нам нужны те научные кадры, которые полностью разделяют политику партии в части индустриализации страны. Посоветуйтесь с руководством Геолкома или наведите справки самостоятельно, кто нам сможет помочь навести порядок в горном деле и в самой структуре Геолкома. Докладывайте мне еженедельно. Идите! – Словно выстрелил в спину вышедшему военному.

Научный совет Геолкома 2 марта 1926 г.

За длинным столом, заваленном изданными трудам Геолкома, сидели не только члены Совета, но и специалисты отделов. Наконец дверь в кабинет открылась, и быстрым шагом занял свое место директор Яковлев и сходу начал.

— Ученый отличается тем, что он не может находиться в изоляции от мировой науки. Именно для этих целей он публикует свои исследования и сверяет свое научное направление с достигнутыми достижениями в этой области за рубежом. Так формируется мировая наука. Однако нам из ОГПУ делают замечания и уже с пристрастием.

Председательствующий совета открыл папку и начал читать. Читал долго, не отрываясь. Затем поднял голову и окинул сидящих в кабинете. Лица одних не покидала усмешка. Другие присутствующие были явно озабочены и готовы были начать дискуссию. Третьи просто опустили голову.

— Это какая-то ошибка! - Начал заведующий статистическим подотделом учетно-экономического отдела Геолкома Джаксон. Надо разобраться в этом. Создать комиссию, наконец. Надо же! Привлекать к ответственности за то, что опубликовано и прошло научную и государственную экспертизу. Ничего противозаконного ученые не делали. Это абсурд какой-то!

Джаксон Михаил Николаевич. 1881 года рождения. Бывший дворянин. Уроженец Петербурга. Во время первой мировой войны — подпоручик, секретарь Металлического отдела Военно-промышленного комитета, сотрудник частного исследовательского института «Поверхность и недра». В Геолкоме с 1923 г. Заведующий статистическим подотделом учетно-экономического отдела Геолкома, народный судья (получил юридическое образование в Петроградском ун-те). Будет арестован 27 ноября 1928 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете. Постановлением коллегии ОГПУ будет приговорен 9 августа 1929 по ст.58, п.7 к высшей мере наказания – расстрелу. 25 сентября 1929 постановлением Президиума ЦИК СССР (по протесту прокурора) высшая мера будет заменена 10 годами лишения свободы со строгой изоляцией. Находился в распоряжении Свирлага. В начале 30-х годов, оставаясь заключенным, работал в Особом геологическом бюро в Мурманске2.

— Это не абсурд, товарищи, это наезд!- выкрикнул заведующий учетно-экономическим отделом Геолкома Тихнович.

Тихонович Николай Николаевич. 1872-1952. В 1896 г. закончил Харьковский университет. Совершенствовался в геологии и минералогии в Московском университете и в Женеве. В Геолкоме с 1904 г. Занимался изучением месторождений нефти и газа, угля, меди, бокситов. С 1923 г занимает должность помощника директора. Становится заведующим отделом прикладной геологии и разведок. С 1926 года заведущий учетно-экономическим отделом Геолкома. Будет арестован 18 ноября 1928 г по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете и передаче сведений горно-экономического характера за границу. По этому делу он будет приговорен коллегией ОГПУ 8 июня 1929 г по ст. 58, п. 6, 7 к высшей мере наказания с заменой 10 годами ИТЛ. В 1929 г, находясь в Бутырской тюрьме, выполнит задание ОГПУ по обоснованию нефтеносности Ухты и по подготовке экспедиции в этот район. В октябре 1929 г прибудет этапом в Чибью, и затем в течение десяти лет будет руководить геологической службой Ухтинской экспедиции ОГПУ-Ухтпечлага-Ухтлага-Ухтижемлага. В 1930 г им будет задана скважина, что приведет к открытию Чибьюского месторождения. Постановлением коллегии ОГПУ от 23 октября 1931 г заключение в концлагере ему будет заменено ссылкой на оставшийся срок. Летом 1937 г, в сопровождении замаскированного конвоира, Тихонович приедет в Москву на сессию МГК в качестве участника конгресса, внесенного в опубликованный список от Ухто-Печорского треста. После освобождения, в конце 1939 г выедет в Москву. Будет работать в Московском филиале ВНИГРИ, преподавать в Московском нефтяном институте. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Заслуженного деятеля науки получит в 1947 г.

— Да какое там! Разберутся во всем,- махнула рукой сотрудник учетно-экономического отдела Трофимук.

Трофимук Мария Леонидовна. 1897 г рождения. Уроженка Киева, дочь генерала, бывшая дворянка. Агент-корреспондент учетно-экономического отдела Геолкома. Будет арестована 18 ноября 1928 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете. Постановлением коллегии ОГПУ бдет осуждена 9 августа 1929 по ст. 58, п. 7 на 10 лет заключения в ИТЛ и отправлена на Соловки.

— Новая экономическая политика, которая предвосхищала вложение в экономику инвестиций капиталом, не оправдала себя и партией свернута,- выкрикнул Флеров.

Флеров Андрей Николаевич. 1887-1932 гг. Геолог. Родился в г. Березово на Урале в семье ссыльного народовольца. Учился в Женевском университете. Принимал участие в экспедициях на Урал (1914) и Дальний Восток (1917-1922). С 1922 г работал в Геолкоме, проводил исследования в Якутии (на Алдане), в Приамурье (по р. Зея), на Урале. С 1926 г помошник заведующего учетно-экономическим отделом Геолкома, потом заведующий горно-экономическим подотделом. Будет арестован 13 декабря 1928 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете. Проведет 9 месяцев в одиночой камере тюрьмы на Шпалерной. Следствие будет вестись с применением пыток (лишение сна). Будет осужден коллегией ОГПУ 9 августа 1929 по ст. 58, п. 7 к высшей мере наказания, замененной потом на 10 лет ИТЛ. В 1929-1930 будет находиться в лагере в Усть-Сысольске, с 1930 г - в Вайгачской экспедиции ОГПУ. Будет продолжать заниматься геологической съемкой. На Вайгаче откроет проявления свинца и цинка. Умрет от туберкулеза легких в состоянии крайнего истощения.

— Чепуха! – Поднялся со своего места Гинзбург. - НЭП начала приносить свои плоды. Надежды патриотически-настроенных горных инженеров привели пружину этой политики в действие. Налицо активизация всей российской науки, да и нашего Геолкома в создании новой сырьевой базы для подъема промышленности. Я не понимаю того, как эта новая экономическая политика может оправдать или не оправдать себя, если она только началась?

Гинзбург Илья Исаакович. 1882-1965. Учился во Фрейбергской горной академии в 1902-1904гг. В 1913 г закончил Петербургский политехнический институт, где вначле работал лаборантом. Был секретарем председателя Киевского отделения Геолкома. Затем геолог-экономист учетно-экономического отдела Геолкома. Будет арестован 12 декабря 1928 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете. Виновным себя не признал. Постановлением Коллегии ОГПУ будет приговорен 9 августа 1929 по ст. 58, п. 7 к высшей мере наказания с заменой на 10 лет ИТЛ. Будет направлен в Ухтинскую экспедицию ОГПУ. В период становления Ухтлага будет работать в поисковых и промысловых партиях. В водных природных растворах Ухтинских промыслов откроет радий и предложит технологию его извлечения. Коллегия ОГПУ 20 июня 1931 г вынесет постановление освободить его из-под стражи, а приговор признает условным. Будет освобожден 7 августа 1931 г. В феврале 1932 г под надзором будет привезен в Москву и 1 марта того же года сделает на заседании СОПСа доклад о жидких радиевых рудах Ухты. Расскажет о связанных с этим проблемах и перспективах его освоения. Все это происходило, как заметит В.И. Вернадский, «при участии молчавших представителей ГПУ». Будет освобожден только в 1934 г. По ходатайству НКВД постановлением Президиума ЦИК СССР от 27 июля 1936 г судимость с него будет снята. Станет работать в ГИНе, участник XVII Международного геологического конгресса (1937). Последний период жизни работал в ИГЕМе. Геохимик, минералог, докт. г.-м. н., профессор, лауреат госпремии (1946) за открытие месторождений никелевых руд на Южном Урале, засл. деятель науки и техники РСФСР.

— Не началась, а уже закончилась. Партия взяла курс на социалистическую индустриализацию страны. А это значит, что горная наука не должна быть открытой в части публикаций данных, которые могут нанести ущерб партии в реализации программы индустриализации. Смотрите, чем занимается учетно-экономический отдел? Да он прямо в руки Западу дает конфиденциальную информацию о ресурсном положении России и возможности ее индустриального развития! – почти выкрикнул секретарь партийной ячейки.

— Какая там конфиденциальная? – парировал Решетников. Ее публикуем уже с 1922 года, конфиденциальная! Открытая публикация и содержание результатов исследований, конкретного цифрового материала определялись переходом к НЭПу. То есть, прямо-таки в соответствии с политикой партии для того, чтобы заинтересовать капитал вкладывать деньги в развитие сырьевого комплекса страны. В исследованиях принимали участие опытные кадры горных инженеров, известные геологи страны, ее научный цвет. Соответствующие публикации, в том числе статистических данных по запасам, добыче, экспорту и импорту минерального сырья, регулярно появлялись на страницах «Горного журнала» и журнала «Поверхность и недра», ряда других периодических изданий.

А значение проведения в Геолкоме работы по сбору и систематизации данных о полезных ископаемых, классификации и подсчету запасов месторождений, учету их использования промышленностью, порайонной горно-экономической характеристике никогда не ставилось под сомнение партией и стало особенно актуальным при переходе к плановому развитию народного хозяйства. Вспомните, хотя бы, что в 1925 году в Берлине была издана трехтомная Энциклопедия русского экспорта, содержащая достаточно полные данные по минеральному сырью. Повторяю – энциклопедия!

Решетников Иван Иосифович (Осипович). 1898. Уроженец Винницы. Из дворян. Экономист Геолкома. Будет арестован 13 декабря 1928 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной и шпионской организации в Геологическом комитете. Постановлением коллегии ОГПУ будет приговорен 9 августа 1929 по ст. 58, п. 7 к высшей мере наказания, замененной 25 сентября 1929 постановлением Президиума ЦИК СССР на 10 лет лишения свободы со строгой изоляцией. Постановлением коллегии ОГПУ 28 ноября 1933 будет освобожден от наказания досрочно, находясь в психбольнице в Ленинграде.

— Спокойнее, товарищи! – прервал дискуссию председательствующий.- Нам сейчас не дискутировать надо, а принимать решение. Речь идет не о том, чтобы защитить или оправдать линию Геолкома. Речь идет уже об ответственности за причиненный ущерб индустриализации…

— Какой ответственности?- раздался удивленный голос.

— Уголовно наказуемой, ответил тихо председатель… Но это не все. Меняется принцип формирования руководства Геолкома. Как мне сообщили, в Президиуме ВСНХ готовится, если уже не вступил в силу, документ об отмене выборности директора Геолкома и соответствующем изменении функций его Научного совета. Я вызван в ВСНХ. Доложу научному совету как только прояснится ситуация. А сейчас прошу всех разойтись по местам работы и подумать насчет предложений, как нам строить работу Геолкома в сложившейся ситуации.

Научный совет Геолкома 22 марта 1926 г.

Зал заседания еще шумел, когда за стол президиума прошел чиновник из ВСНХ, а с ним Мушкетов, профессор Ленинградского горного института.

— Прошу садиться, товарищи!- Чиновник ВСНХ поднял со стола накрытого красным сукном указку и постучал по графину с водой.

Зал притих. Чиновник водрузил на нос очки, вытащил из красной папки бумагу и зачитал:

«Постановлением ВСНХ новым директором Геологического комитета назначается Мушкетов Дмитрий Иванович».

— А как же Яковлев, где он?- раздался голос из зала.

— Он болен. Болен, товарищи…

Мушкетов Дмитрий Иванович. 1882-1938. Геолог, знаток геологии Средней Азии и один из основоположников ее систематического картирования, специалист в области тектоники. Доктор г.-м. н., профессор, член Императорской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (Галле, Германия). После окончания Петербургского горного института (1907) был прикомандирован к Геолкому. В дальнейшем (1918-1927) — профессор, зав. каф. общей геологии, директор ПГИ-ЛГИ. В 1924-1930 гг директор Института прикладной геофизики, созданного по его инициативе при ЛГИ. Работал в Сибири, Донбассе, на Кавказе, в Прикаспии, на Дальнем Востоке. Основные полевые исследования его связаны с Туркестаном (Средней Азией). После назначения директором Геолкома в 1926 г будет перемещен на должность зам. директора Геолкома в январе 1929 г во время пребывания на XV МГК в Претории. Его сменит И. И. Радченко (будет арестован в ночь на 16 августа 1937 и обвинен в участии в «антисоветской организации правых», осужден ВК ВС СССР 8 февраля 1938 г и приговорен к 25 годам лишения свободы. Умрет 1 мая 1942 в Соль-Илецкой тюрьме). После реорганизации Геолкома в октябре 1929 г Мушкетов некоторое время будет оставаться зам. начальника ГГРУ, затем будет работать директором музея при ЛГИ, зав. отделом тектоники в ГИН, зав. отделом геологии в Сейсмологическом ин-те АН СССР. Будет одним из организаторов XVII МГК в Москве, а 29 июня 1937 г — за месяц до открытия конгресса – будет арестован. В напечатанных к конгрессу тезисах докладов не окажется его материалов. Его фамилия исчезнет не только из «Путеводителя», но и из «Справочника об участии русских геологов в международном геологическом конгрессе». Будет обвинен в том, что в 1930 создал контрреволюционную террористическую группу и совершал вредительские акты. Будет приговорен к расстрелу выездной сессией ВК ВС СССР 18 февраля 1938 и расстрелян в тот же день.

* * *

В начале тридцатых годов между различными направлениями геологической мысли возникли разногласия, которые не носили характер противоречий по существу, но явно были окрашены стремлением занять ту позицию, к которой бы прислушивалась власть. И с помощью ее навязать политику и методологию развития горного дела в Советском Союзе. У преемника Геолкома ЦНИГРИ3, обозначилась линия неприязни к «геолкомовским традициям и тенденциям», которая существовала ранее в Петербургской, а затем Ленинградской геологической школе. Вновь назначенные руководители института, направляемые из Москвы в Петербург, непременно доводили до власти то, что бывшему Геолкому была присуща «кастовая замкнутость, академизм и оторванность научно-исследовательской работы от вопросов промышленности, бесконтрольность и безотчетность в работе». Это «питало и создавало благоприятную почву для вредительства».

Борьба за геологическое влияние шла «по линии оздоровления состава питерской школы» путем «изъятия отдельных крупных специалистов …, вышедших из социально-чуждой среды и систематического роста социально чуждых кадров».

Это как раз и нужно было Ягоде. Несмотря на свою необразованность, он в совершенстве овладел репрессивным механизмом «доводить дело до конца». Искусственно обнажив видимость «противоречий» научных направлений, он превратил это борьбу в свой инструмент давления и достижения репрессивных целей. Он знал, что творил. Не пощадил даже студентов при Геолкоме Кузбассова Г.А., Белоглазова В.Ф. и ряд горных инженеров, работавших далеко от Москвы под началом или в составе подразделений Геолкома.

Измордованная и униженная интеллигенция все-таки надеялась на чудо. Что все это временно, что власть разберется во всем и в том, кто есть кто. Нужно только немного усилий, чтобы подняться из разрухи и тогда, вздохнув свободно, можно вершить великие дела в великой свободной стране.

Надежда только мнилась…

Кабинет Геолкома. Апрель 1926г.

— Войдите!- послышалось за дверью кабинета.

Молодой человек нерешительно открыл дверь заместителя директора Геолкома, о личности которого был столько наслышан от выдающихся специалистов в геологии.

— Проходите, проходите, молодой человек!- обратился к вошедшему Мушкетов, поднимаясь навстречу нерешительно вошедшему молодому специалисту.

— Юрий Александрович Билибин?

— Да!

— Присаживайтесь поближе!

Билибин Юрий Александрович. 1901. Родом из Ростова Ярославской губернии. Из семьи военнослужащего. Отслужив в Красной Армии, закончил ЛГИ, а после его окончания с 1926 по 1928 гг. работает геологом в тресте «Алданзолото».Под его руководством на средства конторы “Союззолото”4 Геолкомом в 1928 г будет организована Первая Колымская экспедиция . Цель экспедиции будет заключаться в промышленной оценке находок золота в бассейне р. Колымы, сведения о которых были весьма противоречивыми. С созданием «Дальстроя» будет назначен на должность главного геолога треста и проработает на Колыме до 1935 г. Позже защитит докторскую диссертацию и будет избран Членом-корреспондентом АН СССР.

Директор показал на стул возле небольшого столика, придвинутого к большому двухтумбовому столу заваленными книгами и какими-то рукописями. Сам сел напротив.

Перед ним был молодой человек выше среднего роста. Губы тонкие, плотно сжатые. Из-под низко посаженных бровей на директора смотрели серые глаза. Отчего взгляд посетителя казался суровым, даже не по возрасту тяжеловатым. Эту суровость подчеркивали две упрямые складки у переносицы.

Скрестив пальцы рук, директор Геолкома уперся локтями о столик, а сцепленные руки прижал к губам. Как-то открыто посмотрел на молодого специалиста и улыбнулся.

— Хотите заняться настоящим делом? – без предисловий начал Мушкетов.

— Конечно!

— А что вас больше всего интересует в геологии?

— Картирование и… искать хочется…

— Вот-вот! За этим я вас и пригласил. Подойдемте к карте. Вот смотрите! - с жаром начал директор, ткнув указкой в большую карту, едва помещавшуюся между большими окнами кабинета.- Здесь на приисках «Алданзолото» ведутся работы по добыче золота. В основном старательскими методами. Добыча идет бессистемно. Добротной геологической основы под россыпями не имеется. Никаких данных о закономерностях формирования россыпей нет…

Билибин слушал внимательно и удивлялся чрезвычайно подвижности этого человека. Он говорил негромко, но быстро. Ясно отточенными фразами. Неожиданно от Алданского района перекинулся дальше, к северо-востоку и уже его указка чертила какие-то окружности в районе Джуг-Джура, потом перемещалась к Становому хребту…

— …это колоссальный по масштабам регион еще абсолютно не изучен. Есть только отрывочные сведения по отдельным маршрутным пересечениям различных исследователей в бассейнах Алдана, Лены, Юдомы, Майи, Колымы… Предстоит огромная работа. У нас еще мало специалистов. Я думаю…

Билибину был потрясен, что этот удивительный человек, известный в России специалист в области географии, геологии и геофизики, сейчас напрочь был лишен каких-то условностей и говорил с ним как с равным. На миг он потерял способность следить за мыслью директора и почувствовал, как в нем поднимается какая-то горячая волна одержимости последовать в эти края, быть их первопроходцем.

«Неужели сбылось!»- обожгла мысль молодого геолога. Еще в кругу своих единомышленников-студентов в дискуссиях он отстаивал точку зрения о необходимости заниматься труднодоступными регионами, поскольку именно там возможны грандиозные открытия, а ни в европейской части страны. И на вопросы к нему «а сам бы пошел в Сибирь?», он отвечал «Непременно! Если бы представилась такая возможность».

«Неужели вот сейчас эта возможность и представляется?»…

…- Таким образом, я хотел бы вас рекомендовать в «Алданзолото» в качестве геолога. Как вы на это смотрите?- закончил мысль директор.

— Даже не верится… Я только мечтал об этом!- ответил без пафоса Билибин.

Мушкетов еще раз внимательно всмотрелся в молодого человека. Открытое и, как ему показалось, мужественное, скуластое лицо, высокий лоб и почти квадратный подбородок гармонировали с приятной наружностью, в которой просматривалась воля, если не одержимость.

«Упрям и тверд, кажется. Этот не будет размениваться на мелочи. А раз, будучи еще студентом, проявил интерес к науке, то может далеко пойти как специалист»,- подумал директор и заключил:

— Ну и прекрасно! Так пишите заявление!

Пока молодой специалист писал заявление, Мушкетов углубился в бумаги и, как будто, забыл о нем.

Билибин, закончив писать, искоса посматривал на директора. Тот, опершись на локоть левой руки, придерживал высокий лоб, а правой делал какие-то пометки в бумагах. При этом во всей его фигуре по-прежнему чувствовалась какая-то пружина, готовая немедленно вскинуть его со стула и заставить быстро двигаться по кабинету.

И действительно, неожиданно отбросив в сторону карандаш, директор откинулся на кресло, сцепив пальцы за головой и то ли про себя, то ли имея в виду присутствующего молодого назначенца, произнес:

— И пора бы, конечно, думать уже об освоении новых золотоносных районов. Например, Колымы… Там есть уже достаточно данных чтобы начать это дело.

И тут же, наклонившись вперед к столу, вдруг спросил геолога:

— А не хотели бы вы познакомиться с материалами по золотоносности Колымы? Чем черт не шутит, может через год-два и направим туда экспедицию?

— Там больше легенд, чем данных,- ответил молодой специалист, чем явно удивил директора Геолкома.

— Так, выходит, вы уже кое-что почитывали об этом районе?

— Кое-какие документы мне удалось достать в фондах Геолкома. Например, меня заинтересовала записка осужденного в свое время на вечное поселение Розенфельда, бывшего народовольца…

— Вы, знаете,- подписывая заявление Билибина, прервал его Мушкетов. – Постарайтесь быстрее войти в курс дела на Алдане, а потом, когда освоитесь там, разберетесь с геологической ситуацией, мы найдем вас и продолжим наш разговор.

Мушкетов пожал руку молодому специалисту, проводил к двери. Вернувшись к столу, про себя отметил: «И читал, и знает о колымском золоте. Любопытно, любопытно…».

Билибин, выйдя от Мушкетова, понял. У него начинается новая жизнь.

  1. Объединенное государственное политическое управление при Совнаркоме СССР. ОГПУ – орган по охране государственной безопасности в 1923-1934 гг. Руководило работой ГПУ союзных республик.

  2. Здесь и далее из книги: «Репрессированные геологи». М.-СПб., 1999.

  3. Центральный научно-исследовательский институт, созданный на базе отдельных отраслевых научных учреждений

  4. В 1919 г. при ВСНХ РСФСР было создано Центральное управление промразведок, объединенное в 1922 г с Геолкомом. Всесоюзное золотопромышленное акционерное общество «Союззолото» организованно было в мае 1927 года с правлением в Москве.