Глобализация – призрак и признак утопичности взглядов на мировое развитие. Удивительное совпадение. Как только возникают призраки и признаки мирового кризиса (экономического, ресурсного, экологического и других) сразу стимулируются глобальные проблемы, которые преподносятся обществу как знамения приближающего мирового коллапса. Это и глобализация экономики, глобальная проблема сохранения озонового слоя, глобальное потепление климата, истощимость ресурсов, нехватка продовольствия, перенаселенность планеты и т.д. Удивительно и то, что они повторяются с периодичностью 35 – 30 лет.

  • Нефтяной кризис 1972 года, 2000-х годов.
  • Глобализация экономики – начало 70-х годов.
  • Истощимость озонового слоя Земли – семидесятые – восьмидесятые годы.
  • Глобальное потепление – начало семидесятых годов.

С возникновением рыночных отношений в хозяйственной деятельности человека, форма этих отношений меняется. От натурального обмена к товарно-денежным отношениям на локальном, региональном и, наконец, на глобальном уровнях. Но какого бы уровня эти отношения не были, они преследуют только одну цель: получение экономической выгоды. И чем выше уровень этих отношений, тем выше прибыль. Следовательно, в возникновении глобальных проблем надо искать тех, кому выгодно стимулировать глобальный рынок, построенный на оригинальности мифов, способных с помощью рекламы и СМИ, «страшилок», в том числе и экологических заставить раскошелится бюджеты не только богатых, развитых государств, но и развивающихся экономик мира.

Ниже уместно привести мнение о состоянии современной проблеме глобального потепления климата основатель американского общественного канала о погоде The Weather в 1982 г. Д. Колемана. Свое мнение он высказал на сайте Международного проекта по оценке изменений климата и окружающей среды (ICECAP) и назвал информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества. «Некоторые ученые под влиянием окружения и политических мотивов долгое время манипулировали научными данными для создания иллюзии быстрого глобального потепления, - пишет Колеман. - Их друзья из правительства направляли огромные «исследовательские» гранты для поддержания этой иллюзии».

Колеман критикует за активную поддержку этой точки зрения информационные агентства CNN, CBS, NBC, Демократическую партию США, губернатора штата Калифорния Арнольда Шварцнеггера, преподавателей учебных заведений и прочих граждан страны, по его словам, достаточно информированных, но легковерных и некритичных.

«Проблема всемирного потепления не относится к политике и религии, это наука, метеорология, это область, в которой я занят всю свою жизнь», - пишет Д. Колеман.

По его мнению, влияние человечества на климат совершенно не является катастрофическим, и наша планета не стоит на краю гибели из-за потепления. «Я читал множество научных статей, разговаривал со многими учеными. Я изучал этот вопрос, думал о нем. Со временем, через десять, двадцать лет, этот обман станет очевидным всем. Предсказания о росте температуры, таянии полярных льдов и наводнениях не сбудутся, и все поймут, что им лгал», - заявляет Колеман.

Сегодня распространены заблуждения, которые заключаются в том, что, якобы, человечество спасет от загрязнения окружающей среды переход на альтернативные источники энергии. Было начавшийся бум производства биотоплива, затих по причине значительно большего давления на окружающую среду, чем использование естественных углеводородов. К тому же биотопливо дороже. А его использование не только приведет к ускоренному вырубанию лесных массивов, площадь которых за последние десятилетия (по данным спутникового картирования) увеличилась на 2 %, но и интенсификации использования земельных ресурсов (при производстве, например, рапса).

Дело в том, что любые источники энергии связаны с ее преобразованием до того, как энергия будет вращать двигатели, мельницы, стиральные машины, лопасти комбайнов и т.д. Схема преобразования энергии и использования ее человеком известна. Это :

  • топливо – пар – механическое вращение – электричество – механическое вращение;
  • топливо – вращение – электричество (управление процессом на всех стадиях);
  • топливо – с целью обогрева инфраструктуры, например, газ, мазут, уголь и т.д.;
  • свет – электричество – аккумуляторы энергии – механическое вращение – электричество (управление приборами, инфраструктурой);
  • тепло (подземное, например) – пар – механическое вращение – электричество;
  • кинетическая энергия (энергия ветра, падающей воды, волноприбойной деятельности) – механическая энергия – электричество.

Наиболее удобным видом энергии является электричество. Но чем больше происходит пошаговых преобразований энергии, тем меньше КПД её использования. Это, во-первых. Во-вторых, преобразование в электрическую энергию связано с многочисленными цепочками «грязных производств»: производство лопастей турбин, деталей машин, преобразователей энергии (синхронных и асинхронных двигателей), аккумуляторов и т.д. Законы сохранения, в том числе качества и количества – незыблемы. Так что замена одного источника энергии другим не решает проблемы, а только скрывает причины воздействия на окружающую среду. Даже в случае использования селеноэнергетики, ветровой энергии. В последнем случае использование ветряных двигателей, помимо всего, ведет к отъему кинетической энергии ветра. В случае создания «ветряков» большой плотности на участке движения воздушных масс это повлечет за собой изменения направления интенсивности переноса воздушных масс. Как следствие возникнут проблемы локального или даже регионального изменения климата.

Кардинальное изменение воздействия энергии на среду возможно только в условиях использования такого топлива, продукты использования которого минимизируют давление на окружающую среду. Таким топливом является управляемый термоядерный синтез, к которому и идет человечество. И непременно придет.

* * *

Раздумья над глобальными экологическими проблемами иногда приводят к крамольной мысли. Что стимулирование различного рода заблуждений вокруг, например озоновой проблемы или глобального потепления (парникового эффекта) также выгодны тем, кто заинтересован в их раскручивании, как и тем, кто отрицает их. Первые на этом могут заработать деньги и политический капитал, а вторые – привлечь внимание к собственной персоне. Однако в любом случае обыватель окажется выше первых и вторых, если разумеет: то, что происходит – неважно! Важнее то…, что еще не происходит…