Во-первых, надо решать проблемы не с помощью деклараций об охране окружающей природной среды от нас самих, а ликвидировать противоречия между целями социально-экономического развития и сбережением самих себя, воспроизводства природы: ресурсов и качества среды, оставив другим поколениям возможность неограниченного во времени развития. Ибо, следуя антропному космологическому принципу, вселенная в муках своего развития шла к созданию разума, способного к такой самоорганизации, которая может предотвратить не только собственное вырождение, но и материи.

Во-вторых, не следовать слепо следствиям, а искать причины, приведшие к обеспокоенности человека процессами, с которыми он столкнулся на уровне собственного осознания того, что «творит» в природе и как природа «реагирует» на его возрастающее влияние на нее.

В-третьих, не давать возможность властной элите предпринимать шаги воздействия на природу до тех пор, пока наука не поймет взаимосвязи естественных и антропогенных процессов. А принцип «предосторожности» введенный в новую концепцию устойчивого развития человеческого общества по охране окружающей среды в первую очередь касался бы выработки взвешенных решений, которые могут повлиять на сохранение человеческой истории.

В проблеме потепления климата сегодня существует две альтернативы. Приспосабливаться (адаптироваться) к изменению климата на Земле или «бороться» с потеплением, точнее, как говорят сегодня, принимать меры против глобального потепления. Но это, если причина глобального потепления связана с хозяйственной деятельностью человека. А если нет… То управление климатом в принципе невозможно поскольку обменные процессы в биосфере являются следствием ее планетарного и геологического развития. В круговорот этих событий вовлечена не только вся история формирования биосферы, охватывающая время в миллиарды лет, но и энергетический потенциал Земли, энергетический потенциал Солнца. Каковы бы не были амбиции человека, его энергетический вклад в обменные процессы в системе солнечно-земных связей, связей океан-атмосфера-континенты – мизерны 1.

Скорее ни то и не другое. Развитие видового разнообразия на Земле происходило путем приспособительности к изменяющимся условиям окружающей среды. В этом смысле, казалось бы, человечество должно следовать именно этому направлению: научиться приспосабливаться, адаптироваться к условиям изменения окружающей среды.

На самом деле человечество давно научилось этому. Когда человек не обладал технологиями лучше каменных орудий он вышел из ледникового периода более умудренным опытом и стремительно начал развиваться. После последнего оледенения позднего дриаса он совершил, так называемую, неолитическую революцию и создал основы развития языка, культуры, науки и технологий. Современный человек, вооруженный новыми знаниями, наукой, культурой и более совершенными технологиями способен адаптироваться к условиям изменения климата и уметь не только выживать, но и извлекать выгоды из потепления. Поскольку именно в период потепления производство биомассы в единицу времени наибольшее. А это основа развитию не только человеку, но животному и растительному миру.

Точка зрения на то, что адаптация человека к изменению климата должна сопровождаться уменьшением выброса парниковых газов2 подвергается сомнению, поскольку «парниковый эффект» может иметь другую, не антропогенную, а естественную природу. Тогда остается коэволюция человека и биосферы, представляющие собой не только генетическое, но и завершенное экологическое единство во взаимосвязи и взаимозависимости. Со стороны биосферы взаимозависимость ее от человека может быть реализована переходом ее в новое качество – ноосферу. Когда человечество осознает существо не только биосферных законов, но и собственного развития, определив свое место в природе и осознав великую созидательную, но не разрушительную силу разума, к которому шла в муках вселенная, сотворив материю, пространство и время.

Несмотря на то, что будет завтра, потеплеет или похолодает, сторонники «парникового эффекта» глобального потепления климата под влиянием хозяйственной деятельности человека будут в выигрыше. Похолодание объяснят тем, что это именно они принятием Киотского протокола стимулировали уменьшение выбросов в атмосферу Земли парниковых газов. А потепление объяснят недостаточным сокращением выбросов тех же парниковых газов в атмосферу Земли…

Таким образом:

  1. Современные изменения климата преимущественно являются следствием естественных квазипериодических и сбалансированных во времени обменных процессов, происходящих в биосфере за счет внешних (влияние космического излучения и периодической изменчивости активности Солнца) и внутренних факторов (преимущественно влажности и региональных неоднородностей, связанных с влиянием хозяйственной деятельности человека). Роль «парникового эффекта», связанного исключительно за счет углекислого газа подвергается сомнению и может быть признана несущественной в сравнении с другими факторами.
  2. На биосферу, находящуюся в состоянии неустойчивого равновесия, в первую очередь оказывают не количественные, а качественные естественные региональные изменения, связанные с возрастанием тренда температуры приземных слоев атмосферы на континентах, тренда температуры приповерхностных слоев воды океана. На континентах температурный тренд является причиной неравномерности пространственного размещения производительных сил и неодинакового уровня экономического развития государств, в разных объемах потребляющие энергию и рассеивающие ее в биосфере, включая рассеяние парниковых газов.
  3. Хозяйственная деятельность человека медленно протекающие обменные процессы переводит в быстропротекающие. Это провоцирует возрастание региональных (не глобальных) стихийных изменений в биосфере (торнадо, ураганы, наводнения в одних регионах, засухи – в других).
  4. Принятие экстренных мер по «борьбе с потеплением климата» за счет антропогенной добавки углекислого газа в атмосферу Земли может привести к неоправданным тратам средств и энергии ввиду не понятой реальности происходящих процессов в биосфере, которые оказываются более сложными, чем представляется современной науке. Естественные квазипериодические изменения климата связаны с устоявшимися в истории Земли обменными процессами, которые обладают инерционностью и проявляются не сразу, а после факторов, возмущающих их состояние. Обменные процессы являются естественным буфером сдвига климатических явлений, препятствующие сезонному смещению потепления – похолодания (от теплых зим к холодным вёснам и затяжному жаркому лету). Сами же обменные процессы человеку отменить не удастся, поскольку его энергетический потенциал ничтожен по отношению к энергетическому потенциалу биосферы.
  5. Главным направлением в системе управления глобальной экологической безопасностью является нивелирование региональных возмущений, связанных с хозяйственной деятельностью. А это означает необходимость выравнивания темпов экономического развития государств, ликвидация бедности, сохранение естественного биоразнообразия, почв, водных и лесных ресурсов и т.д. То есть решать проблемы устойчивого развития в рамках ассимиляционного потенциала биосферы.

Ссылки

  1. Кокин А.В. Ассимиляционный потенциал биосферы.- Ростов-н/Д:СКАГС, 2005. 186с.

  2. У.Коллинз, Р. Колмен, Ф. Моут, М.Мэннинг, Д.Хейвуд. Изменение климата: опасность растет //В мире науки, №11, 2007. С. 68-75.