Природопользование это наука об искусстве потребления того, что создала природа за миллиарды лет эволюции. В этой связи кажется на пер-вый взгляд, что попытки оценить стоимость самой природы по меньшей мере являются наивными. Тем не менее человек в своей хозяйственной дея-тельности зашел так далеко, что его потребности в природных ресурсах оказались выше возможности природы восстанавливать их, чтобы удовле-творить возрастающие нужды Homo sapiens sapiens. Возник целый клубок проблем перед поступательным развитием человеческого общества. Это не только проблема ограниченности самих природных ресурсов (топливно-энергетических, минеральных), ограниченность темпов природы в восста-новлении их качества (воздуха,воды, почвы) , разнообразия (неорганиче-ского и органического мира) и количества (истощение ресурсов), но и про-блема выживаемости.

Парадокс заключается в том, что человек стал перед фактом необхо-димости создавать собственные ресурсы, покрывая дефицит их производ-ства в природе (создание и наработка ядерного горючего, попытка термо-ядерного синтеза в условиях Земли, создание искусственных изотопов, по-лучение синтетических материалов, искусственных кристаллов, производ-ство керамики и так пр.). И это не просто соревнование с природой, это ус-ловия ее самоорганизации, создавшей структуру человеческого общества, которая не только выступает в роли мощнейшего фактора рассеяния веще-ства и энергии (металлизация биосферы), но и в роли созидателя новых веществ. Об этом говорят почему-то очень мало.

В этой связи экономический опыт создания новых ресурсов челове-ком может открыть перспективу экономической оценки стоимости природ-ного потенциала. И такие попытки есть, хотя не все в природе можно оце-нить с позиции экономики, даже если свойства природы представляют со-бой потребности человека.

Большинство экспертов и экономистов утверждаются в мысли, что благодаря научно-техническому прогрессу сохранится тенденция снижения цен на сырье. В этом смысле редкость и удорожание природных ресурсов может потерять смысл, если эти ресурсы могут быть заменены другими. Периодичность повышенного спроса на ресурсы сменяется периодически падением цен на них не только в связи с конъюнктурными соображениями, но и тесно связаны с научными достижениями в области использования ре-сурсов. Например высочайшая цена на уран сменилась ее падением в связи с ограничением ядерного сдерживания, наработкой нового ядерного горю-чего в процессе использования урана, в связи с экологическими проблема-ми и т.д. Высокий уровень цен на редкие металлы также зависит от уров-ня НТР ( от использования интеллектуального потенциала человека) и эко-логических проблем. Опасность в экологическом отношении кадмия , на-пример, привела к снижению спроса его на международном рынке и цены на этот редкий металл упали.

То есть проблема исчерпаемости ресурсов может возникать (и возникает) периодически и зависит от многих причин (политических, эконо-мических, экологических , технологических и т.д.), но всякий раз с течени-ем времени теряет свою остроту в связи с тем что именно человек, благо-даря своему интеллекту, выходит из создавшегося положения, опираясь на знание законов природы и многообразие свойств материального мира. Ред-кость одного ресурса является следствием незнания свойств другого. Как только это знание появляется кризис исчезает. Другими словами редкость имеет свою цену (Казен, 1998), которая периодически меняется и уже не становится редкостью, а обыденностью и поэтому цены на эту бывшую редкость падают. Знать законы , которые определяют редкость ресурса, значит определять в будущим экономическую политику природопользова-ния с помощью будущего изменения цен.

Настоящая книга о сбалансированном природопользовании, то есть той части взаимодействия человека и природы, которые определяются хо-зяйственной потребностью общества в природных ресурсах в рамках ус-тойчивого (допустимого) развития. При этом под сбалансированностью природопользования понимается такие темпы потребления природных ре-сурсов, которые сбалансированы возможностью природы восстанавливать не только качество окружающей среды, но и возобновляемые составляю-щие ресурсов . Непрерывно расходуемые природные ресурсы (невозобнов-ляемые) постепенно заменяются другими в рамках достижений новейших технологий и перехода на новые источники энергии, включая и нетрадици-онные.

Скачать книгу