В России 1 млн. людей живет в зонах экологического бедствия. Около 60 млн. населения живет в дискомфортных экологических условиях. России надо решать свои экологические проблемы, прежде чем заботиться о глобальных проблемах. А поскольку её территория составляет ⅙ часть площади всех континентов мира, то решение экологических проблем Россией повлияет на улучшении глобальной экологической ситуации.

По чьей инициативе были подняты глобальные экологические проблемы? Отнюдь не слаборазвитыми в экономическом отношении государствами, им не до этого. Им бы решить элементарные социальные проблемы. Эта инициатива принадлежит развитым странам. С развитой наукой и технологиями, способными наблюдать за состоянием атмосферы, океана, биосферы в целом, с именитыми учёными, способными решать мировые экологические проблемы. Так уж получилось. И человечество должно быть благодарно международным усилиям, которые направлены на сохранении пока единственной колыбели жизни и разума.

Однако не только, а может быть и не столько альтруизм экономической и политической элиты развитых стран движет необходимостью решать глобальные экологические проблемы. Наступило осознание того, что страны, добившиеся наилучших экономических и технологических результатов, могут получить мощный стимул к новому скачку в своём развитии, поскольку наступило время, когда можно присваивать не только ресурсную, экологическую ренту, но и ассимиляционный потенциал природы. Для этого нужно немногое – заставить отреагировать мировой рынок на глобальные экологические проблемы и тот час возникнут условия торговли средой.

В своё время вступление в действие Монреальского протокола стимулировало переход на новые технологии по использованию хладонов, дабы решить глобальную проблему, связанную с разрушением озонового слоя Земли. Выгоду от этого получили те государства, которые имели эти технологии и заставили других свернуть свои, покупать их у развитых стран, которые как раз и стимулировали глобальную проблему «защиты» озонового слоя. Вступление в силу (не без участия России) Киотского протокола открыло новую эру продажи прав на загрязнение атмосферного воздуха, дабы «препятствовать» глобальному потеплению. Правда, сами инициаторы борьбы против глобального потепления, производящие более четверти мировых выбросов парниковых газов (США), так и не ратифицировали Киотский протокол. Не выгодно оказалось!

Наступила новая эра в глобализации экономики, когда товаром становится озоновый слой, климат, окружающая человека среда, а война за обладание природными ресурсами идет уже давно.

Таков наш современный мир. Но вряд ли у кого возникает сомнения о необходимости содержать свой дом в чистоте, сомнения по части необходимости минимизации производства отходов. Это основа существования современного здорового человека, обременённого разумом и культурой. Только больной человек может «ходить под себя». В этом и заключается его обреченность, если нет рядом других, которые бы помогли ему справиться с подобным недомоганием.

Но помимо дома, есть еще подъезд, двор, улица, рабочее место, город, государство, природа (в понятии среды). Наконец, дом под названием биосфера, которая является колыбелью жизни и разума. Биосфера не может принадлежать конкретно кому-то одному, она одна на всех людей, в том числе и тех, кто не осознаёт, что творит в этом доме, производя отходы, в которых может закончится не только его история, но и рода человеческого…

Проблема сохранения биосферы – это не только проблема экогуманизма, как уже привыкли говорить сегодня. Природа не знает что гуманно, а что нет. Её стихия самоорганизации «переработает» всё, что подвержено разложению, хотя на это может потребоваться время несоизмеримо большее, чем жизнь одного поколения людей. Это проблема, прежде всего, культуры рода человеческого. Культуры, с помощью которой оно способно осознать не только то, что «творит» в своём доме, но и познать своё место в природе.

Сегодня общество далеко от того, чтобы его можно было бы считать здоровым. Ибо здоровое не творило бы столько отходов, которые не может ассимилировать природа созданным естественным механизмом обменных процессов в биосфере за всю историю существования жизни на Земле. Но дело в том, что нам, больному обществу, никто не поможет со стороны, ибо мы единственные из разумных, кто способен не только осознать, что творит, но и защитить себя от собственного невежества в отношениях между людьми и природой. Следовательно, наше выздоровление находится в собственных руках, хотя в нём доминирует ещё внутривидовая борьба за обладанием не только природных ресурсов, но и права диктовать, навязывать глобальные концепции, удовлетворяющие только те государства, чья экономика, наука и технологии добились большего, чем остальные. Разработанная стратегия устойчивого развития способна только увеличить разрыв между развитыми странами, исчерпавшие собственные ресурсы и слаборазвитыми государствами, живущими за счет эксплуатации природных ресурсов. Но постановка проблемы развития с учетом экологического фактора верна. Как бы не критиковали эту концепцию.

Осознание того, что человечество ощущает на себе последствия собственной хозяйственной деятельности, говорит о том, что у мирового сообщества всё же есть надежда к выздоровлению. В современном мире наступило осознание того, что разум и жизнь, может быть единственные создания во всей необозримой вселенной, находятся под угрозой разума. Точнее – под угрозой неразумного ведения хозяйственной деятельности человеком. Это осознание означает, что человек непременно справится с возникшими локальными, региональными, да и глобальными проблемами, кои по большей части являются пока что надуманными. Ибо возникновение глобальных проблем, однозначно связываемых с хозяйственной деятельностью человека, предполагает, что люди превзошли по своей мощи и энергии обменные процессы биосферы, которые выработали механизм устойчивого поддержания жизни за миллиарды лет её эволюции. Это можно было бы отнести к обычным заблуждениям, если бы ни некоторые странные обстоятельства, которые заставляют полагать, что дело здесь, скорее, не в заблуждениях, а, может быть, в сознательном стимулировании мифов вокруг глобальных проблем теми, кто заинтересован в этом. А этот интерес может быть не только экономическим…

Мнения по существу глобальных проблем (экологических, ресурсных, перенаселенность планеты и т.д.) в научном мире и среди мировой общественности разделились. Казалось, и надо было бы объединить свои усилия человечеству в направлении изучения не только природных явлений, но и места человека в природе. Но сегодня доминируют негативные тенденции в части роли человека в природе, отводя ему место некого, монстра, способного погубить не только себя, но и жизнь. И хотелось бы полагать, что всё образуется. Человечество наведет порядок в собственном доме, а, опираясь на естественные законы развития, окажется способным восхищаться и своими творениями и природой, достигнув гармонии существования с ней.