Жизнь – это миг, подаренный нам вечностью по воле Случая. Она (жизнь) есть феномен, неповторимость и относиться ко всему, что связано с осязанием её, необходимо с благоговением. Поскольку именно жизнь дает ощущение вечности и ее непостижимости.

Мы, вместе с растительным и животным миром, являемся пока единственными представителями живого в обозримой части вселенной. Есть ли другая или похожая на нашу (биологическая или иная) форма жизнь нам не известно. Нам также не известно, является ли превращение неживого вещества в живое закономерным в Природе или это простая случайность. Нам не известно, как возник тот удивительный переход от неживого вещества к жизни. Но нам известно, где и когда жизнь получила развитие из преджизненных форм. Они обнаружены не только в нашей Солнечной системе, но имеются данные о существовании высокомолекулярных органических соединений в других галактиках. Нам известно, что жизнь в биосфере построена по единому генетическому плану. Нам также известно, что живое возникает только от живого (принцип Пастера – Редди) и этот бифуркационный скачок на Земле возник только один раз. Нам известно, что жизнь из преджизненных форм получила развитие около 3,8 млрд.лет назад. Геологическая история и палеонтологическая летопись позволяют нам заглянуть в прошлое жизни. И, тем не менее, жизнь остаётся величайшей загадкой в истории существования материи, что даёт нам основание говорить пока о феноменологизме этого явления во вселенной.

Если поставить вопрос, где находится граница между живым и неживым, то в принципе ответ на него есть. Белково-нуклеиновая основа живого от неживого отличается клеточным строением. Живое вещество состоит из углеводородов, имеющих в своём составе так называемые биофильные элементы. Главные из них это водород, углерод, кислород и азот. Но вот что примечательно. Эти высокомолекулярные соединения, лежащие в основе нуклеиновых кислот и белков, в неживом веществе могут быть структурированы таким образом, что образование типа тринитротолуола может в одно мгновение превратить наш окружающий мир в развалины за счёт взрывоподобной реакции горения или детонации. Удивительная посылка. Разный уровень структурированности молекул вещества ведёт к разному эффекту. В варианте тринитротолуола эта энергия мгновенно высвобождается со взрывом, а энергия органических соединений клеточного уровня способна к удивительному экономизму в её расходовании в течение функционирования клетки. При этом экономизм жизни ведёт к использованию ею массы инструментов не только в адаптации к окружающей среде организмов, но изменение её самой. Жизнь, таким образом, управляет одновременно своим развитием и состоянием изменчивости среды. Представляет собой феномен автономности и самоорганизации. Благодаря жизни на Земле изменился состав атмосферы, океана и земной коры, подобия которых в отсутствии жизни на других планетах мы не наблюдаем. В этом смысле можно поставить таким образом вопрос: «Скажите, какая среда царит на планете в другой звёздной системе окружающего нас мира, и мы можем ответить, существует ли там жизнь!».

Отсюда возникает другой интересный вопрос. Нам известно, что любое неживое твёрдое, жидкое или газообразное вещество, состоящее из известных нам атомов, молекул, может быть разложено на составляющие части и при этом обратная сборка этих частей в целое позволит нам получить исходное вещество с прежними свойствами. Но разложение живого вещества на составные части никогда не способно возродиться в случае обратной сборки. В этом и суть живого! От нас скрывается нечто, которое составляет фундамент самоорганизации под названием жизнь… Несколько иная картина наблюдается в процессе разложения на составные части инфекционных единиц вируса (считающегося неким промежуточным образованием между минеральным и живым веществом). После сборки его частей он сохраняет свойства к размножению в клетке, но при этом теряется их первоначальная индивидуальность.

Постановка вопроса (Н.Бором, Э.Шредингером, М.Эйгеном и другими в разное время 1,2,3), что такое жизнь с точки зрения физики? послужила основой к более детальному рассмотрению самого феномена живого. И хотя канули в Лету концепции витализма, однако мы до сих пор мало продвинулись в вопросе, в чём же заключается особенность жизни? Что в ней заложено такого, что не позволяет искусственно создать клетку? Принцип какой-то дополнительности в биологии ра или неопределённости? Тогда в чём они заключаются? В наследственности и изменчивости? Но эти события известны и для минерального вещества, способного транслировать элементарную структуру (ячейку) в пространстве и времени, изменяться под влиянием Р,Т,С – условий?

Теродинамическое отличие развитие живого и неживого в понимании Э.Шредингера сводится к тому, что жизнь способна «питаться энтропией!». Только постоянно используя приток свободной энергии, живая система может непрерывно обновляться и этим самым тормозить свое падение в состояние термодинамического равновесия, которое Э.Шредингер определил состоянием смерти.

Характерный для жизненных процессов динамический порядок может поддерживаться только за счет постоянной компенсации производства энтропии.

Так может жизнь это тот процесс самоорганизованной сущности материи, заложенной в самой природе самоорганизации, способной предотвратить вырождение материи? А если ещё сюда приложить удивительную способность разума конструировать системы самоорганизующей разумности, то тогда этот вопрос не кажется таким фантастичным. Другими словами, сегодня мы можем говорить о том, что в процессе развития материального мира во времени и пространстве меняются свойства самоорганизации систем. Меняется сама Природа. Меняются её законы. А понятие фундаментальности относится к существу неполноты её самой, опираясь на первую и вторую теорему «о неполноте» К.Геделя.

Почему именно клетка определяет элементарную часть живого? Чем определяется предел возможности существования живого с точки зрения физики? Наверное, тем, что жизнь невозможна в условиях микроскопических атомов, молекул. Она строится и самоорганизуется по типу непрерывного усложнения и укрупнения молекулярной основы. Множа в эволюции число атомов для образования растительных и животных организмов, способных автономно существовать в изменяющихся условиях среды, изменяя качество самой среды под потребности этой устойчивости?

Вопросы, вопросы…

Современные представления об эволюции жизни наталкиваются на большие трудности, связанные с тем, что в большинстве случаев существует упрощенное понимание такой эволюции. Например, изменчивость по Дарвину – это только обнаруженная часть эволюции грандиозного процесса отбора природой за последние сотни миллионов лет от докембрия. В ранние эпохи зарождения протоземли, на заре существования протосолнечной системы, развитие осуществлялось в направление от неживого вещества к преджизненным формам микроструктур, видимо, с использованием другого механизма, о котором мы имеем пока cмутные представления. Затем в древнейшей геологической истории, где-то в интервале 4,6 – 4, 3 млрд. лет назад преджизненные основы перешли в форму существования нуклеотидов. И, наконец, 3,9 млрд. лет назад они каким-то образом перешли в жизнь, как проявление новых самоорганизующихся клеточных структур на белково-нуклеиновой основе. В этом случае становится понятным единство живого на основе небольшого количественного различия генов низших и высших организмов. Позже жизненные формы эволюционировали по схеме Ч.Дарвина на видовом уровне. Другими словами, надо видимо говорить об изменчивости самой эволюции, представляющей собой не линейную пространственно-временную зависимость, а периодическую, цикличную с амплитудами интенсивного всплеска (бифуркации) и с полочками длительного существования без революционных преобразований видового состава живых организмов на этих полочках… Что и подтверждается современными палеонтологическими исследованиями.

Скептики, уповающие на необычайность «случая»4, который породил жизнь, и, тем самым выступающие против учения Дарвина, гораздо легче верят в творение или привнос ее на Землю из открытого космоса5. На самом деле в последнем случае подменяется понятие «преджизненных форм» жизненными. А это – не одно и то же6. В этом смысле последовательные эволюционисты не впадают в ересь, утверждая эволюцию как проявление самоорганизации в рамках четырех аксиом биологии на уровне синергизма. Согласно П.Деккеру (1970) структурную основу предка «биоида» составляли «жизнеподобные» неравновесные диссипативные структуры, то есть открытые микросистемы с мощным ферментативным аппаратом, катализирующим метаболизм биоида. Это означает, что он подвержен эволюции Дарвина, благодаря мутациям из одного вида в другой, более устойчивый, приобретающий все новые биты информации. Переход от неживого к живому происходит не вследствие бесконечного перебора аминокислот, а вследствие возможного заимствования аминокислотами вначале структуры кристаллов, а затем формирование собственной жизнетворящей структуры гена, способного матричным путем передать информацию клетке – основе живого7. И не в бесконечном переборе все дело. Природа не играет в кости. Её случай – подготовка системы, способной не к слепому перебору, но к самоорганизации. Системы, не способные к самоорганизации, Природа отвергает. Но у каждой самоорганизованной сущности есть начало, развитие и конец, как предтеча нового начала и новой организации.

Современная эволюционная теория называется «синтетической теорией эволюции». Она включает достижения генетики, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии, этологии и др. наук. Её создатели: Н.Грин, У.Стаус, Д.Тейлор.

Неодарванизм – это теория органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически.

И вместе с тем истоки жизни надо искать в условиях формирования самой вселенной и материи как таковой. Мы не можем выхватить часть происходящего во вселенной и рассматривать его как закономерность. Чтобы она превратилась в неё необходимо понять, как развивается сама Природа.

При зарождении вселенной (по модели Большого Взрыва) эволюция шла по пути раскрытия пространства-времени и образования квантов энергии. Именно энергия является источником формирования первых элементарных частиц и античастиц, которые, аннигилируя, порождали новый всплеск энергии, приведшей вселенную к ее раздуванию (стадия инфляционной вселенной). И лишь достигнув критического порога (температуры, давления, объема), появилась возможность зарождения вещества в форме первых атомных ядер водорода и гелия. Затем наступает эпоха отделения вещества от излучения. Так вселенная вступила на путь периодического закона синтеза вещества из энергии самоорганизующегося пространства-времени и материи.

Далее история развития вещества связана с новым процессом аккумуляции энергии в структурах галактик, их семействах, скоплениях. В галактиках, в свою очередь, создаются энергетические условия для зарождения звезд, звездных ассоциаций, двойных звездных систем и т.д. Они развиваются по своим законам, зависящим опять-таки от их внутренней энергии, массы, светимости.

Наконец в звездах создаются условия термоядерного синтеза более тяжелых ядер элементов, как бы развивая вширь и глубь структуру Периодического закона. Но подчеркнем – в рамках более поздних подсистем структуры вселенной. Гибель звезд по типу «новых» и «сверхновых» ведет к разрушению их первоначальных структур и к новому сценарию созидания с одной стороны сложных структур (нейтронных звезд, черных дыр), а с другой – молекул, газов, космической пыли, состоящих из новых структур, устойчивых в новой развившейся среде. Возникает галактический, а затем и вселенский круговорот вещества. Условия формирования новых поколений звезд из «старого отработанного их материала» ранней эволюции будут обязательно другими, но, несомненно, ускоренными по отношению к предыдущим поколениям. Это может быть связано с тем, что в ядерный материал будущих звезд попадут ядра-катализаторы (например, углерод и азот), на синтез которых не потребуется столь длительного времени, чтобы запустить ядерный котел звезды, направленный на периодичный процесс синтеза новых элементов из водорода и гелия…

На «пепле» отработанного материала «умерших» звезд», состоящим из различных газов, космической пыли, возникает эра образования и преобразования минералов, горных пород и появления планет, на которых создаются условия для возникновения жизни. При этом жизнь будет представлять собой новый уровень самоорганизации вещества по типу нового (фазового) перехода его в живое, вовлеченное в новый виток эволюции на определенном этапе развития земной коры (например, с участием глинистых коллоидов в водной среде). Происходит копирование органическим веществом (прамолекул нуклеотидов преджизненной стадии) структур глинистых минералов, обладающих способностью к самоорганизованному росту, сорбции органического вещества коллоидами. Затем видоизменяющиеся структуры органических соединений дали основу (матрицу) для копирования биохимических структур с участием синтезированных белков.

Весьма вероятно, что первой матрицей, на основе которой сформировалась первичная структура нуклеотид, могла быть именно структура воды. Поскольку именно в воде и зародилась первая клетка одноклеточных организмов (прокариот). Вода обладает к тому же уникальными свойствами растворителя, структурного полиморфизма8 и основы биохимических реакций в клетке. При этом катализаторами могла выступать коллоидная поверхность минеральных частиц (глинистых минералов).

Различие в количестве наследственных структур (генов) в низших и высших организмах может быть объяснено с позиции времени существования видов. Так, многочисленный класс червей может действительно содержать меньший количественный набор генов, чем класс млекопитающих, поскольку их время на кривой эволюции по геохронологической шкале отсчитывается от ордовика – силура, где-то в районе 400 млн. лет назад, в то время как класс млекопитающих имеет возраст гораздо меньший. Человек же по количеству хромосомных пар может отличаться от рыб и амфибий, поскольку на геохронологической шкале они существуют в девоне (360млн. лет назад), а род Homo насчитывает всего около 2,5 млн. лет своего развития. Если такая временная зависимость существует, то Природа в районе бифуркационных скачков действительно может освобождаться от длинных и малоэффективных сложных наследственных информационных структур и отбирать только те, которые в условиях изменяющейся среды наиболее эффективны в части скорости преобразования и передачи наследственной информации.

Понятие жизни включает в себя только конкретное существование её земной формы (другой пока не обнаружено), высшее проявление которой относится к самоорганизующейся сущности разума. Поэтому распространение этого понятия на другие формы жизни, которые могли бы существовать во вселенной, может оказаться неправомерным из-за того, что в Метагалактике может существовать многообразие форм с подобной самоорганизацией, которые мы могли бы, например, интерпретировать как проявление жизни или даже разума.

Принято пока считать жизнь высшей (или особой) формой организации материи. Хотя это в принципе неверно, так как не может быть особой формы материи кроме самой её сущности. Поэтому лучше говорить о феномене жизни на Земле – как следствие её эволюции из преджизненных форм, доступных нашему исследованию.

Авторское представление о биологической форме жизни заключается в том, что жизнь – это проявление клеточной самоорганизации на белково-нуклеиновой основе, способной к неограниченной во времени эволюции. В основе живого лежит, во-первых, метаболизм, превращение свободной энергии, которое является необходимым условием существования жизни. Во-вторых, самовоспроизведение и способность организмов к автономному существованию. В-третьих, мутабельность – способность организмов до своего распада (смерти) – передать копии функционирования исходной структуры. Однако при этой передачи возникающие ошибки9 существенно усложняют и ускоряют эволюционный процесс организмов. Эволюция, таким образом, заключается в неповторимости и накоплении новых случайностей.

Абиогенез – основная и доминирующая идея о происхождении живого из неживого – исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. Он утверждается и начинается с классической теории Опарина-Холдейна.

В 1924 г. советский биохимик А.И.Опарин высказал предположение, что при мощных электрических разрядах в земной атмосфере, которая 4-4,5 млрд.лет назад состояла из аммиака, метана, углекислого газа и паров воды, могли возникнуть простейшие органические соединения, необходимые для возникновения жизни. Предсказание академика Опарина экспериментально в 1955 г подтвердил американский аспирант С.Миллер. Он пропускал электрические разряды через смесь выше названного состава газов и паров и получил простейшие жирные кислоты, мочевину, уксусную и муравьиную кислоты, несколько аминокислот. Таким образом, в середине XX века был экспериментально осуществлен абиогенный синтез белковоподобных и других органических веществ в условиях молодой Земли.

В отношении самозарождения организмов Французская Академия наук еще в 1859 г. назначила специальную премию за попытку доказать возможность или невозможность самозарождения жизни. И её, спустя три года, получил основоположник современной микробиологии Луи Пастер. Своими опытами он доказал невозможность самозарождения микроорганизмов. То есть в настоящее время жизнь на Земле не может возникнуть абиогенным путем. А возможность повторного возникновения жизни на Земле абиотическим путём исключена.

В настоящее время существует много идей, которые пытаются показать возможность зарождения жизни, но ни одна из них не может быть экспериментально осуществлена, хотя до сих пор попытки существуют.

Суть проблемы абиотической концепции жизни предвосхитил еще Анаксагор10, предполагавший, что живые существа возникли из влаги, тепла и земли и лишь затем стали рождаться один от других. На том стоит и Библия, утверждающая сотворение жизни из праха земного.

Переживает свой ренессанс идея существования внеземных цивилизаций, которую разделяли Гюйгенс, Ньютон, Бруно. Но это пока тот прекрасный миф, за который мы стараемся цепляться изо всех сил, не желая остаться одним в этом мире.

Вначале космология навсегда связала себя с пустой и мертвой вселенной. Но потом Циолковский, а за ним и Дайсон, Крик вновь вызвали к жизни загадочный мир космической биологии. Предпринимаются отчаянные попытки поиска жизни во вселенной. При этом мы не обращаем внимания на кипящую жизнь вокруг нас. Она для человечества до сих пор служит пищей или, в лучшем случае, относится нами к «братьям меньшим» или к жизни как формы существования таковой.

Наши суждения об иных формах жизни остаются туманными, если отбросить все, вязанное с фантастическими и далекими от науки представлениями о ней.

Одни авторы твердо придерживаются взгляда, опираясь на изотропность вселенной, формулу Дрейка, антропный принцип в космологии и принцип водно-углеродного шовинизма, который по существу является следствием первого, что жизнь (если она где-то и есть за пределами нашей планеты) всюду должна зарождаться по одному и тому же сценарию. А именно – наличие воды – как универсального растворителя и обмена веществ, углерод – как основной атом органического вещества11.

У более распространенного элемента – кремния есть особенность. В присутствии кислорода связи кремний-кремний – не стабильны, а потому жизнь на его основе в наблюдаемой вселенной не может существовать в форме кремнийорганических полимеров.

Другие считают, что жизнь во вселенной многообразна не только субстратно, но и функционально. Есть, например, идеи (Ф.Дайсон) которые говорят о возможности реализации самоорганизующейся материи в сверхпроводящих контурах межзвездных пылевых скоплениях. Или жизнь, функционирующая в форме плесени (А.Колмогоров), в состоянии аморфно-протоплазматического океана (С.Лем) или просто в энергетических сгустках.

По мнению В.П.Казначеева, академика АМН России, совсем не обязательно устремлять свой взгляд во вселенную для поиска иных форм жизни. На Земле сплошь и рядом обитают живые сущности с разной материально-энергетической организацией, находящиеся в кооперативной связи с белково-нуклеиновой формой. Это так называемые полевые (эфирные, микролептонные, солитоно-голографические, спинарно-торсионные и т.д.) формы живого вещества. Они способны к воспроизведению себе подобных, адаптации к внешним условиям, самоорганизации и саморазвитию. А иногда и обладают признаками сознания и воли12. Причем видимое и ощущаемое белково-нуклеиновое вещество по достижению некоторого этапа развития отмирает и превращается в прах, а тонкое – невидимое, продолжает существовать неопределенно долго. Однако эти представления о формах существования живой материи многими не воспринимаются как научные.

Особая субстанция (аура, прана, флюид, дух, биополе) сегодня не может быть описана на основе известных физических законов достаточно хорошо изученного материального мира и может представлять собой желание человека наделять природу качествами, которыми она не обладает. А наблюдаемые подобия есть лишь проявление трехмерного следа (проекции) многомерной материальной реальности.

Рассуждения о живом камне, живой воде, живом электроне и атоме, планете, живой звезде, космическом пространстве, живой вселенной – крайние воззрения на предмет «всюдности» жизни. А когда речь идет о сознании, то им наделяется уже мыслящий эфир – бестелесное и внематериальное образование. Наконец, «космический суперразум» объявляется чуть ли не результатом «преднамеренного» расширения вселенной сверхразумом.

Полет фантазии различных авторов скорее определяется нежеланием человека быть исключением или одиноким и заброшенным существом в бесконечном многообразии явлений и свойств материального мира во вселенной по причине того, что человек является общественным существом в природе. Или просто иногда у авторов возникает нежелание следовать научному мировоззрению, поскольку в нём остаётся всё меньше загадочного… А голая истина кажется слишком обыденной!

Причина ухода в различную область рассуждений и представлений о жизни исходит также из того, что мы не можем до сих пор конкретизировать само понятие жизни с точки зрения необходимости двигаться дальше в теории её познания, чтобы не множить сущности без меры, сообразуясь с принципом бритвы Оккама (не множить сущности без необходимости).

Воспроизводимая с непостижимым упорством и энергией жизнь на Земле, притесняемая хозяйственной деятельностью человека, не способна изменить характера «всюдности» её проявления и непрерывного воспроизводства за счет накопленного жизнью потенциала, всесокрушающей инертности неизбежного возрождения «несмотря ни на что». Несмотря на катаклизмы, которые периодически возникали на Земле: вулканизм с трансгрессиями и регрессиями моря, горообразование, оледенения, глобальные изменения климата и т.д. Появилась даже чудовищная концепция о возможности уничтожения жизнью самой себя одной из форм её проявления – разумом, то есть человеком. В таком случае легче отнести человека к неразумному существу, чтобы он когда-нибудь смог срубить сук, на который когда-то взгромоздился, чтобы, прикрыв ладонью свет разума, посмотреть, что с ним будет там, за горизонтом своей неразумности…

Мы также до сих пор не знаем, где и как проходит граница между живым и неживым. Хотя понимаем, что в природе нет границы между структурно связанной и свободно циркулирующей информацией и взаимодействиями материальных объектов (систем). В живых и неживых системах они интегрированы и взаимно предполагают друг друга. На практике провести грань, отделяющую, например, движение от покоя, порядок от хаоса, массы от энергии, материального от нематериального невозможно. Все ускользает от нас, как только мы хотим конкретизации чего-то в рамках какого-то понятия. Эфемерность границы – лишь наше желание конкретизировать свои представления о чём-то или сконцентрировать на чём-то своё внимание.

В отличие от неживого в живом существует достаточно высокоразвитая способность к самоорганизации, формирования, использования и передачи информации по эстафетному принципу вплоть до возникновения разума. Информация способна накапливаться только в результате отыскания инструмента, способного ее накапливать (язык, культура, наука, технологии, общество).

Минеральный мир, кажущийся нам неизбежно мёртвым, вдруг обнаруживает способность к репликации, к хранению информации. Оказываться способным рождаться, раздражаться, жить, умирать, изменяться под влиянием окружающей его среды, обмениваться веществом и энергией, эволюционировать как живое древо со всеми признаками онтогенеза и филогенеза13. Воспроизводить себя с удивительной скрупулезностью учета генетической информации, заложенной в структуре элементарной кристаллохимической ячейки. Чем не минеральный ген14!

Сама же структура воды, как, например, и кварца, способны испытывать температурную трансформацию. В этом смысле можно рассматривать структуру воды не как жидкость, а как кристалл. Это дает возможность определять направленность физико-химических последствий, происходящих в современных и палеогидротермальных условиях, где совершается управляемый структурой воды процесс кристаллизации или растворения образовавшихся вещественных форм15.

В Институте общей физики РАН, в лаборатории спектроскопии межмолекулярных взаимодействий сделано важное научное открытие16. В структуре воды имеется принципиальное отличие (в ядерных спинах) моментах количества движения ядер водорода. Парамолекулы представлены такой водой, в которой спины двух ядер атомов направлены в одну сторону, а в «ортомолекуле» воды – в разные. В обычной воде «пара» - и «орто»-молекулы перемешаны в соотношении 1:3. Их можно различить по характерным линиям вращательных спектров молекул воды. Сотрудники лаборатории обнаружили явление селективной адсорбции, которое позволило получить образцы воды с сильно измененным соотношением «пара»- и «орто» – от 1:2 до 1:10. Такую воду назвали спин-модифицированной. Но уже через час спин-модифицированная вода снова превращается в «обычную». То есть спины изменяют направление до тех пор, пока соотношение не вернется к 1:3. Мороз же словно схватывает их. Спины не поворачиваются и за месяц. Разделение воды на «пара»и «орто»-молекулы происходит с помощью сепаратора методом селективной адсорбции.

Согласно современным концепциям синергетики всякая система, находящаяся вдали от термодинамического равновесия, способна по достижению состояния крайней неустойчивости и нестабильности создавать порядок из хаоса, повышать ценность содержащейся в ней информации путем отбора и тем самым прогрессивно эволюционировать от простого к сложному. В этом смысле жизнь есть только частный случай проявления общего закона самоорганизации. При этом живое характеризуется тем же набором атомов химических элементов, которые присущи неживой материи разных уровней организации, будь то космос, земная кора или разложенное на части живое вещество. Мир един в своих проявлениях и отличается только формой или структурой организации, способностью к усложнению (развитию).

Феномен жизни заключается в том, что мы сами являемся частью ее. И познание «изнутри» представляет собой большую сложность. Мы не способны даже говорить о том, в чем заключается превосходство живого, поскольку высокоскоростные обменные процессы в живом закрывают возможность наблюдать низкоскоростные процессы эволюции вокруг нас. И, всё же, мы способны говорить о том, чем характеризуется в тех или иных условиях живое и неживое.

Всем нам безумно повезло, что мы часть живого, что мы существуем, хотя и не можем в полной мере оценить своего превосходства над неживым… Мы настолько изменили свою среду, что для того, чтобы существовать в ней мы должны изменить себя. Поскольку растет внутривидовая агрессия (которой нет у остального мира животных). Она превзошла естественную в остальном живом мире.

Часто вопросы происхождения жизни являются частью более общей проблемы – редукционизма, то есть, стремление свести сложные явления живой природы к последовательности элементарных событий, описываемых элементарной физикой, химией, физхимией, биологией и т.д., которые приобретают устойчивость на определенном этапе неустойчивости обменных процессов, приведших к самоорганизации жизни и ее развитию. Само понятие развития – относится к непрерывно изменяющимся условиям, ведущим к определенной новизне. Но эта новизна ограничена определенными рамками (физическими, физико-химическими, химическими, биологическими) существования живого: температурой, давлением, возможностью существования воды в жидкой форме, наличием органических форм вещества с явным преобладанием ограниченного круга биофильных элементов: кислорода, водорода, углерода, азота при незначительных количествах более тяжелых элементов . В противном случае невозможно говорить о развитии жизни.

Потеря устойчивости жизни, таким образом, регламентируется определенными параметрами среды, в которой возможна жизнь. Но эта устойчивость ограничивает рамки существования видового состава живых организмов, которые во времени адаптируются к новым условиям: температуры, давления, рН, ЕН и т.д. И какие условия являются главными, то ли изменение среды ведет к изменению жизненных форм, то ли живые организмы создают среду под потребности своего развития. Вопрос, возможно, не имеет решения, как проблема «курицы и яйца».

Сегодня упрочилось сознание в том, что невозможно создать условия, при которых бы элементарные сочетания событий привели к формированию структуры самоорганизованной системы под названием жизнь, помещенной в ее элементарную форму – клетку. Клетка – своего рода самоорганизованный кластер, в котором обменные процессы строго регламентированы наследственной информацией, способной в рамках четырех аксиом биологии мутировать в рамках условий самоподдержки живого. Для создания клетки потребуется вся история случайных совпадений в образовании материи в пространстве-времени от кванта электоромагнитного поля до создания ядер и атомов, их сочетаний, приведших к формированию кристаллов и оганического вещества во вселенной. Для искусственного создания самоорганизованной биологической системы необходимо не только сведение элементарной последовательности событий, способных задействовать органическое вещество, но и цепь последовательных сред, преведших к эволюции живого.

В условиях существующей биосферы носителями информации являются полинуклеотиды: ДНК и РНК. ДНК в настоящее время выполняют, как правило, функцию хранения информации и передачи ее потомкам, а РНК участвует в биосинтезе белков (в трансляции и транскрипции). Вопрос о том ДНК или РНК участвовали в первичных процессах зарождения клетки, до сих пор не совсем ясно. Хотя есть основания предполагать, что во времени функции РНК менялись от преимущественно информационных репродуктивных к каталитическим функциям, сохранив в настоящее время хуже функции хранителей информации по отношению к ДНК. Другими словами, элементарные части живого эволюционировали во времени, «делясь информационными (репродуктивными) и каталитическими полномочиями» в зависимости от условий существования или напротив, формируя их, и приспосабливаясь к ним, как народные избранники формируют законы развития общества, одновременно приспосабливаясь к новым общественным условиям существования.

Чем лучше обеспечивается хранение информации ДНК, тем труднее заставить ДНК выполнять «работу», предусмотренную в этой информации. Поэтому эти функции выполняются различными подсистемами клетки. Первая выполняется ДНК, вторая – белками. РНК выступает в роли посредника.

Ссылки

  1. Э. Шредингер «Что такое жизнь с точки зрения физики», М., Атомиздат, 1972.

  2. М.Эйген, Р.Винклер «Игре жизни». М., Наука, 1979.

  3. М.В.Волькенштейн «Биофизика». М., Наука, 1988.

  4. Вероятность самозарождения жизни по расчетам венгерского физика Эрнста исчисляется десятичной дробью с 28 нулями. По расчетам Шкловского – нашего соотечественника – эта вероятность намного выше.

  5. Гипотеза Орвилла и Крика о занесении жизни с Космоса

  6. П.Т.Шарден. Феномен человека. Преджизнь, жизнь, мысль, сверхжизнь.-М.: Наука,1987.

  7. Кернс-Смит А.Дж. Первые организмы.// В мире науки,1985, № 8, с. 46.

  8. Кокин А.В. Соответствие ступеней минералообразования температурным точкам полиморфизма воды и кварца в гидротермальных месторождениях Якутии // ДАН СССР,т.262, N 1, 1982.

  9. Например, в рамках закона «всюдности» В.И.Вернадского чистота органических соединений во время передачи генетической информации не является абсолютной. И атомы, входящие в структуру живых организмов, могут оказывать влияние на результат процесса копирования и передачи её по наследству.

  10. Анаксагор из Клазомена в М.Азии (около 500-428 г д.н.э) древне-греческий философ. Выдвинул учение «о неразрушимых элементах» – «семенах» вещей. Движущий принцип мирового порядка – ум (нус), организующий элементы.

  11. Кулик А.В. Экология – это понятно, но что такое жизнь?//Экология и жизнь. (4,16),2000. С. 10-14.

  12. Что ставится под сомнение многими учеными

  13. Кокин А.В. Филогения минеральных видов в истории земной коры Восточной Якутии//Структура и разнообразие минерального мира. Материалы Международного минерлогического семинара. Сыктывкар, 17-19 июня 2008 г. С. 96-98.

  14. Кокин А.В., Кокин А.А. Мировоззрение.-С-Петербург: Алкон, 2000.

  15. Кокин А.В. Соответствие ступеней минералообразования температурным точкам полиморфизма воды и кварца в гидротермальных месторождениях Якутии.//ДАН СССР,т.262.,№ 1,1982. с. 198-201.

  16. Ломоносов, № 1.2003. С.45.