Время - мера события. Так что в этом представлении необходимо говорить об относительноcти времени, представляющим собой интервал между, например, двумя событиями.

Обычно говорят, что время представляет собой форму существования материи, выражающую порядок изменения объектов и явлений действительности. Оно характеризует реальную длительность действий, взаимодействий, процессов, событий; обозначает промежуток между событиями.

По Козыреву Н.А.1 время есть «вращение причины вокруг следствия». В словаре же Брокгауза говорится, что время есть последовательность событий, которая выявляется из прошлого, настоящего в будущее, из возникновения и исчезновения вещей. Философы говорят о времени, что оно является продуктом воображения.

Весьма интересно и нетрадиционно представление о времени и пространстве у О.Эстерле 2 3. Автор предлагает «заполнить» пространство сверхтекучей жидкостью (подобной гелию) с малой плотностью и вязкостью, вихри и волны которой отображают все свойства структур вселенной от элементарных частиц до галактик и силовых полей. Из-за низкой вязкости пространства эти структуры легко и быстро образуются, но долго сохраняются, что ведет к их накоплению во времени и постепенному изменению свойств пространства (а с ним и физических «констант»), что и проявляется как время.

Современное представление о времени – одно из основных понятий физики, философии, одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.

В метрологическом смысле время представляет собой координаты события на временной оси. На практике же говорят о текущем времени. Например, это календарное время, определяемое правилами календаря и временем суток. Отличается системой счисления времени. Различают местное время, универсальное, координированное время, всемирное время.

Создание календаря для каждого этноса представляет собой особый путь познания циклических процессов, связанных со сменой времён года и исчислением своей истории. Евреи связывали свою историю с момента «сотворения мира» с 3761 года. Александрийская же хронология считала датой «сотворения мира» 25 мая 5493 до н. э. Римляне вели отсчёт своей истории с момента основания Рима, начиная отсчёт с 753 до н. э., а египтяне летоисчисление вели с начала правления каждой следующей династии.

Счёт года с 1 января был введён в Риме Юлием Цезарем в 45 до н. э.  В 325 г юлианский календарь был принят Византией. Реформа календаря, которую провёл папа Григорий XIII 4 октября 1582 г, была признана в большинстве католических стран. Эта реформа устранила ошибку в исчислении времени: от момента введения юлианского календаря до конца XVI столетия накопилась разница в 10 дней по сравнению с солнечным годом.

Современный (григорианский) календарь назван новым стилем и заменил юлианский календарь (старый стиль). В новом календаре изменилось правило високосных лет. Если год заканчивается не на два нуля, то он считается високосным тогда, когда число, образующееся из его последних двух цифр, кратно четырём (например, 1996, 2004, 2008 годы). Если год заканчивается на два нуля, то он високосный только тогда, когда число сотен в нём также кратно четырём (например, 1600, 2000, 2400 годы). Во всех остальных случаях год считается не високосным (например, 1900 и 2100 годы). Правило определения «високосности» года, заканчивающегося на два нуля, является одной из отличительных особенностей григорианского календаря по сравнению с юлианским. Именно из-за него и возникла указанная выше разница в 10 дней, так как в юлианском календаре любой заканчивающийся на два нуля год считается високосным. 14 сентября 1492 летоисчисление нового года стало вестись не с 1 марта, а с 1 сентября.

Пётр I заменил с 1 января 1700  действовавший в России календарь от «сотворения мира» на юлианский, разница между которыми 5508 лет. По указу императора от 20 декабря 1699 следовало 1 января 1700 года «…в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом… по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты сколько у кого случится, и зажигать огни».  А 28 декабря 1708 был выпущен первый гражданский календарь.

Григорианский календарь введён при Советской власти с 14 февраля 1918. Разница между старым и новым стилями составляла в XVIII веке 11 суток, в XIX веке — 12 суток, в XX- XXI веках — 13 суток. В XXII веке эта разница будет составлять уже 14 суток, поскольку в юлианском календаре 2100 год будет считаться високосным, а в григорианском — невисокосным, что увеличит разницу между календарями ещё на один день.

Универсальное координи́рованное время (англ. Universal Coordinated Time, UTC), или Универсальное время, также Всеобщее скоординированное время  – основа гражданского времени. Оно отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от UT1 (время на среднем гринвичском меридиане, исправленное за движение земных полюсов). UTC – было введено взамен времени по Гринвичу (GMT). Новая шкала времени UTC была введена по причине того, что шкала GMT является неравномерной и связана с суточным вращением Земли. Шкала UTC базируется на равномерной шкале атомного времени TAI и является более удобной для гражданского использования. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Время по UTC не переводится на зимнее и летнее. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.

Всемирное время UT, по определению, есть среднее солнечное время на меридиане Гринвича. Из-за неравномерности вращения Земли Гринвичский меридиан вращается также неравномерно. Кроме того, в результате непрерывного перемещения оси вращения в теле самой Земли географические полюса смещаются по поверхности Земли, а вместе с ними изменяют свое положение и плоскости истинных меридианов. При нарастании расхождения между UTC и UT1 до 0.9 с производится корректировка времени скачком на 1 с.

Дополнительная секунда, называемая «секунда координации» или «високосная секунда», добавляется (или, теоретически, вычитается) 30 июня или 31 при необходимости 31 декабря . Пока — первое изменение было внесено 30 июня 1972 — все изменения были положительны, добавляя секунду после секунды 23:59:59. Добавленная секунда обозначается 23:59:60. Добавление секунды определяется International Earth Rotation and Reference Systems Service, согласно их наблюдению за вращением Земли.

Сигналы точного времени передаются по радио, телевидению и через Интернет в системе UTC.

Весьма любопытны моменты истории в установлении человеком эталонов времени, которые приведены в таблице 2.3

Таблица 2.3

Эталоны времени

Дата опыта Точность измерения
1656 г. Маятник Гюйгенса ± 10 с в день
1762 г.Хронометр Гаррисона ± 1 с за 3 дня
1927 г. Кварцевые часы ± 1 с за 30 лет
1955 г. Первая модель цезиевых часов ± 1 с за 300 лет
1989 г. Цезиевые пучковые часы4 ± 1 с за 20 млн. лет
2002 г. Ртутные часы с ионной ловушкой ± 1 с за 150 млн. лет

За эталон секунды принят период излучения, соответствующий переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-1334 при отсутствии возмущения внешними полями.

Исторически время характеризует смену поколений и эволюции живых организмов, саму историю человека. В последнем случае появляются точки зрения о том, что хронология общественных исторических событий, зафиксированная разными источниками, вызывает сомнения, связанные с несовпадением хронологии с естественными явлениями5.

Интерпретация современных физических теорий требует нового определения времени, как число процессов в системе отсчёта, произошедших одновременно (то есть являющихся причиной одного события в локальной точке) с данным процессом. Система отсчёта времени может быть неравномерная (как процесс вращения Земли вокруг Солнца) или равномерная. В этом контексте в некоторых гипотезах выделяют элементарное «мгновение» — хронон6 , соответствующее понятию планковскому времени или квантовому времени, то есть его мельчайшей неделимой частицей и составляющий равной примерно 5,39121×10-44 сек.

Как в классической, так и в релятивистской физике для отсчёта времени используется временна́я координата пространства-времени, причём (традиционно) принято использовать знак «+» для будущего, а знак «–» — для прошлого. Однако смысл временно́й координаты в классическом и релятивистском случае различен.

Различные физические явления можно разделить на три группы: стационарные, нестационарные и периодические.

К стационарным относят явления, характеристики которых не меняются со временем. То есть в некоторых исключительных случаях зависимость какой-либо величины от времени может оказаться пренебрежимо слабой, так что с высокой точностью можно считать эту характеристику независящей от времени. Фазовый портрет стационарного явления описывается неподвижной точкой.

В рамках современных физических представлений вселенная (Метагалактика) начинала свою эволюцию (с момента «Большого взрыва») периодом экспоненциального (или инфляционного) расширения из квазиоднородного и упорядоченного состояния и со временем в целом переходит в состояние неоднородное и неупорядоченное, тем самым, определяя существование «термодинамической стрелы» времени.

К нестационарным движениям относят явления, для которых наблюдаемая картина мира зависит от времени. Если такие зависимости описывают динамику какой-либо системы, то они называются сохраняющимися величинами, или интегралами движения. Например, в классической механике полная энергия, полный импульс и полный момент импульса изолированной системы являются интегралами движения. Фазовый портрет нестационарного явления описывается движущейся по некоторой траектории точкой.

Нестационарные движения делятся на: периодические, квазипериодические, хаотические, квазистационарные.

К периодическим процессам относят повторяющиеся движения. Фазовый портрет таких движений представляет собой замкнутую криваую. Примером периодических движений являются геологические события, связанные с периодическими напряжениями, возникающими в истории земной коры и формирующие морфологический лик Земли. Следствием этих движений является периодичность в осадконакоплении, горообразовании, периодичность в изменении вектора намагниченности пород, изменение климата и т.д. Геологи научились картировать время при помощи составления геологических, геодинамических карт, отмечая условными знаками вещественные комплексы, которые формировались в течение какого-то промежутка времени. На этом основание они расшифровывают историю развития геологических структур во времени и пространстве, используют эти знания для поисков месторождений полезных ископаемых.

Квазипериодические движения не являются в строгом смысле периодическими, но в малом масштабе выглядят как периодические. Фазовый портрет этих движений также почти замкнутая кривая.

В хаотических (апериодических) движениях нельзя выделить периодичность. Фазовый портрет таких движений представляет собой незамкнутую кривую, заметающую более или менее равномерно площадь, называемую аттрактором.

К квазистационарным относят явления, которые нестационарны, но характерный масштаб их эволюции много больше тех времён, которые интересуют в конкретно поставленной задаче.

Стрела времени. Представляет собой ось времени, например, в математически одномерном объекте, протянутую из прошлого в будущее. Из любых двух несовпадающих точек оси времени одна всегда является будущим относительно другой (прошедшим).

Психологически мы воспринимаем движение времени от прошлого к будущему через настоящее («психологическая стрела времени»). Зона мгновенно - прошедшего времени это граница перехода от настоящего к прошлому. В будущее же можно сделать шаг только из настоящего. То есть «действительное настоящее» является связующим звеном между прошлым и будущим, так как находится между границами коротких и длинных интервалов. Такая постоянная связка на оси времени, имеющаяся у каждого человека, порождает собственный субъективный ход переживаемого времени, определяя индивидуальное отношение каждого человека к нему 7. При этом системы несимметричны относительно прошлого и будущего: как бы точно ни задавалось прошлое. Нельзя абсолютно точно предсказать будущее, поскольку система как целое эволюционирует во времени. Причём направление психологического времени может быть вызвано возможностью появления новых степеней свободы, а изменение психологического времени отражает процесс «включения» этих степеней свободы в динамику системы. В этом смысле «психологическая стрела времен» может быть вызвана «термодинамической стрелой», поскольку запоминание событий (фиксация настоящего) идёт в том же порядке, в каком возрастает энтропия в точном соответствии со Вторым . законом термодинамики: беспорядок растет со временем, потому, что мы измеряем время в направлении, в котором растёт беспорядок (!)

В классической физике, время — непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения берётся некая последовательность или череда событий, которая происходит через равные промежутки времени, то есть периодична. На этом принципе и основаны часы.

В теории И.Ньютона время признавалось абсолютным и самодостаточным. Время – как текущая безотносительно к каким-либо изменениям величина и характеризуется равномерной длительностью, в которой все возникает и исчезает. В квантовой механике время также осталось внешним, неквантованным параметром. В классической физике и квантовой механике «скорость течения времени» не может ни от чего зависеть.

В теории относительности оси времени в привычном смысле нет, Поскольку не существует упорядочения пространства-времени по времени. Относительно двух событий мы не всегда можем сказать о времени, которое лежит в прошлом, а которое в будущем, Сопоставимым понятием является мировая линия (собственное время), однако она своя у каждого тела. В специальной теории относительности (также как и в большинстве моделей искривлённого пространства-времени в общей теории относительности) сохраняется порядок времени. То есть, если мировые линии двух тел пересеклись в двух точках пространства-времени, то одна из них является прошлым с точки зрения обоих тел, а другая — будущим. Хотя общая теория относительности не запрещает многократные пересечения мировых линий с нарушением порядка времени, и даже самопересечение мировой линии.

В релятивистской физике время не абсолютно и рассматривается как часть единого пространства-времени, то есть может меняться при его преобразованиях. Время становится четвёртой координатой, правда, в отличие от пространственных координат, она обладает противоположной сигнатурой (в физике – это математическая числовая характеристика метрического тензора, а в алгебре – набор операций и отношений, удовлетворяющих некоторой системе аксиом). «Скорость течения времени» становится понятием «субъективным», зависящим от системы отсчёта. Ситуация усложняется в общей теории относительности, где «скорость течения времени» зависит также и от близости к гравитирующим объектам.

В рамках четырехмерности пространства вектор времени направлен в будущее. В начале координат системы пространство-время равно нулю. В этой точке нет события, которое бы представляло собой его материальное воплощение (но это не точка сингулярности в начальный момент времени существования вселенной). Поскольку нет события, отсутствует материальный носитель этого события, пространства не существует. Таким образом, в соотношение материи, пространства, времени введено понятие континуума. Его смысл в данном случае заключается в бесконечной интеграции, связи пространства, времени и материи как неразрывного единства в нашем реальном мире. Они не могут существовать раздельно, их существование обусловлено наличием каждого.

Отрицательного времени не существует. Потому вектор времени представляет собой «стрелу», обращенную в будущее.

Современная наука допускает несколько возможных способов путешествия в будущее.

Физический (на основе следствий теории относительности). Движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен («парадокс близнецов»). Нахождение в области сверхвысокой гравитации, например, вблизи горизонта событий чёрной дыры.

Биологический – остановка метаболизма тела с последующим восстановлением. Например, замораживание (крионика), анабиоз.

Выше обозначенные способы не предусматривают какого-либо обратного возвращения в исходный (точнее, любой более ранний) момент времени, то есть не отвечают критериям известного представления о «машине времени».

Гипотетические способы возможного попадания в будущее основаны на идее коротких «кротовых нор» - тоннелей (К.Торн, М.Моррис), соединяющих удалённые области пространства. Идея основана на том, что, если перемещать один конец (А) короткой норы с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу (Б), то — в силу парадокса близнецов — объект, попавший в момент времени T во вход А, может выйти из Б в момент, предшествующий T. Но таким способом, невозможно попасть во время, предшествующее созданию машины времени.

Способ путешествия в прошлое может быть реализован в случае вращения тела вокруг бесконечной длины цилиндра (В. Штокум,1936) , которым может, например, служить космическая струна.

Однако существуют ограничения, запрещающие возможность путешествия в прошлое. Одно из главных ограничений – нарушение причинно-следственных связей. Принципиальная однонаправленность времени является признаком, выделяющим термодинамику среди прочих разделов физики. В различных версиях теории относительности и квантовой теории поля8 направление времени, в принципе, ничем не выделено. В ней подчёркивается выделенность направления времени, неравноценность прошлого и будущего. Во всех процессах существует выделенное направление, в котором процессы идут сами собой от более упорядоченного состояния к менее упорядоченному. Чем больше порядок системы, тем сложнее восстановить его из беспорядка. Например, разобрать на части или атомы живое существо можно, а собрать из частей живое невозможно.

Большинство современных учёных полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Согласно современному уровню развития науки, информация переносится из прошлого в будущее, но не наоборот.

Информацией (от лат. informatio — «научение», «сведение», «оповещение») называется продукт взаимодействия данных и методов, рассмотренный в контексте этого взаимодействия. Информация первична и содержательна – это категория, поэтому в категориальный аппарат науки она вводится портретно – описанием, через близкие категории: материя, система, структура, отражение. В XX веке слово «информация» стало термином во множестве научных областей, получив особые для них определения и толкования.

Согласно «Новейшему философскому словарю», информация (лат. informatio — разъяснение, изложение, осведомлённость) – одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т. п. В более старом и менее строгом представлении, слово «информация» было производным от информировать, то есть, поставлять какие-либо сведения.

Информация не может быть передана, принята или хранима в чистом виде. Носителем её является сообщение. Таким образом, информация не существует сама по себе, а только через использование носителя, которым может быть очень многое — от звука или сотрясания твёрдых предметов до импульсов электрической энергии.

На сегодня наиболее используемые виды информации — текстовая (книги, письма, документация и др.) и электронная (наборы электронных знаков, которыми записана какая-либо информация, от текстов до фильмов).

По-видимому, только философия рассматривает информацию как таковую, научная работа же направлена не на неё, а на различные способы получения информации, способы хранения, передачи, обработки, интерпретации, в соответствии со спецификой научных дисциплин (таких как информатика, литературоведение, биология, юриспруденция и все остальные сферы знаний).

Несмотря на недостаточную чёткость в представлении людей о значении слова «информация», сама информация является единственным средством взаимодействия человека как с другими людьми, так и с познаваемым миром. Обо всех моментах, в которые мы «что-то узнали» можно сказать, что мы «получили информацию». Само познание возможно лишь благодаря способности человека выделять из окружающего мира (в самом широком смысле слова) информацию и пригодности мира быть проводником для передачи информации.

В информационных службах также используются следующие определения информации: Информация — это универсальное свойство материи, представляющее собой распространение в пространстве и времени содержания объектов (явлений) действительности посредством объективно существующих носителей различной природы. Существует также прагматичное определение информации как мера сокращения неизвестности. Или: информация-это сведения о ком-либо или о чем-либо получаемые из внешнего мира с помощью различных средств.

Второе начало термодинамики указывает также на накопление в будущем энтропии. Следовательно, можно сделать вывод о том, что в начале, до Большого взрыва (в сингулярности), когда вселенная занимала бесконечно малое пространство со сверхплотным веществом и бесконечно большой температурой, энтропия должна быть минимальной. Будучи в состоянии сингулярности в прошлом, вселенная должна рассматриваться как изолированная система, в которой (согласно Второму началу термодинамики) с течением времени энтропия должна возрастать. В принятой модели Большого взрыва возрастание энтропии идёт скачкообразно. Стало быть, сингулярность – событие кратковременное, точнее, переходное между стремлением вселенной занять сверхструктурированное упорядоченное состояние и необходимостью его немедленно потерять в точке достижения сингулярности. Такая концепция удовлетворяет, например, модели Большого отскока. Когда вселенная в своём развитии бесконечно раз переходит из состояния сингулярности и возвращается в неё. Отсюда в существующих чёрных дырах вещество далеко от состояния сингулярности. Сингулярность должна наступить только в результате захвата чёрными дырами всего вещества вселенной, включая чёрные дыры меньших масс. Для этого потребуется вся история существования вселенной.

Парадокс заключается и в том, что в отличие от энтропии в процессе развития человечества информация об окружающем мире накапливается человеком, становится более структурированной! Правда, информация, как отражение явлений, состояний, движений в окружающем мире человеком возникает и накапливается только тогда, когда существует осознанное представление о происходящем, когда существует разумом. Без разумного носителя информация остаётся «вещью в себе».

Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр» оспаривает утверждение, что для физических законов существует различие между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Он обосновывает это тем, что передача информации возможна только в том же направлении во времени, в котором возрастает общая энтропия Вселенной. То есть передача информации во времени не соответствует закону уменьшения энтропии. Энтропия и информация образуют значимую отрицательную корреляцию. Для того, чтобы устранить подобное несоответствие Второму началу термодинамики информации и энтропии надо признать, что информация не является мерой энергии. А поскольку мы измеряем время в том направлении, в котором растёт энтропия, стало быть, и время не связано с энергией.

Что мы знаем о времени, о прошлом и настоящем, о вечности? Вряд ли больше, чем говорил Августин Блаженный: «Что же такое, еще раз повторяю, что такое время? Пока никто меня о том не спрашивает, я понимаю, не затрудняясь; но как скоро я хочу дать ответ об этом, я становлюсь совершенно в тупик. Как можно говорить о прошедшем и будущем, когда первого уже нет, а второго еще нет? Они есть только в нас самих, когда мы думаем о них. Значит, правильнее было бы говорить: настоящее прошедшего и настоящее будущего. Для настоящего прошедших предметов у нас есть память или воспоминание, для настоящего настоящих предметов – взгляд, воззрение, созерцание, а для настоящего будущих – чаяние, упование, надежда…».

Выяснилось, например, что время нельзя рассматривать как отдельно взятый параметр. В любом случае измеренное значение времени зависит от относительного движения наблюдателей. Поэтому, два наблюдателя, движущиеся относительно друг друга и следящие за двумя различными событиями, придут к разным выводам о том, насколько эти события разделены в пространстве и во времени.

В 1907 г. немецкий математик Герман Минковский (1864 – 1909) высказал предположение о тесной связи трех пространственных и одной временной характеристик. По Г. Минковскому все события во вселенной происходят в четырехмерном пространственно-временном континууме. Г.Минковский писал: «Отныне пространство само по себе и время само по себе должны обратиться в фикции, и лишь некоторый вид соединения обоих должен еще сохранить самостоятельность». Итак, пространство и время тесным образом связаны между собой, и их нужно рассматривать как взаимосвязанные элементы. Сумма всех событий названа Г. Минковским понятием «мир», а путь какой-либо частицы в пространстве-времени – ее «мировой линией».

Рис. 2.3. Асимметрия времени относительно быстро- и медленно протекающих процессов. Относительная шкала времени в секундах. Цифры обозначают показатель степени десятичного логарифма
 Рис. 2.3. Асимметрия времени относительно быстро- и медленно протекающих процессов. Относительная шкала времени в секундах. Цифры обозначают показатель степени десятичного логарифма

Определение течения времени связано с формированием сознания человека, когда он выделил собственное «Я» в системе: Природа – Человек. Вначале возникла необходимость разбиения суток на части (часы, минуты, секунды), затем составления календаря путём разбиения года на сутки, недели, месяцы, кварталы. Это стимулировало весьма быстрое развитие астрономии, поскольку это было связано с годичным циклом и эпициклом вначале в геоцентрической, а затем и в гелиоцентрической системе.

Сегодня за единичную часть измерения времени принята секунда (с).

На приведенной сравнительной шкале времени (рис. 2.3) также как в пространстве (рис. 2.2-3) видна асимметрия по отношению к процессам, происходящим в наблюдаемом микро- и макромире.

Современным способом оценки возраста давно минувших событий является метод радиоактивного распада элементов. Этот метод ядерной геохронологии называют иногда «абсолютным возрастом». Зная период полураспада ядер атомов химического элемента, постоянную величину распада, а также, измерив концентрации образовавшихся продуктов распада (дочерних по отношению к материнским изотопам), можно вычислить возраст объекта исследований согласно закону радиоактивного распада:

где N0 – первоначальное число атомов; Nt - число атомов по истечении времени t; e = 2,71828182; l – постоянная величина радиоактивного распада.

Например, методом радиоуглеродного датирования можно оценить возраст объектов до 25000 лет. Для оценки более древних событий он не пригоден, поскольку радиоизотоп углерода распадается быстро.

Для определения возраста более древних объектов материального мира (минералов различных горных пород и образований их содержащих) используют радиоизотопы с более длительным во времени периодом полураспада. Такими методами являются уран-торий-свинцовый, калий-аргоновый, свинец-свинцовый, рубидий-стронциевый, самарий-неодимовый, рений-осмиевый и др. Для условий датирования многостадийных процессов используют методы построения изохрон9.

Наибольшее распространение получили следующие цепочки распада:

40К (1,3 * 109 лет) -> 40Аr

87Rb (4,8 * 1010 лет) -> 87Rb

232Th (1,4 * 1010 лет) -> 208Pb

238U (4,5 * 109 лет) -> 206Pb

Именно на основе геохронологических исследований с помощью ядерной геохронологии удалось датировать возраст нашей Земли в 4,6 млрд. лет, Солнца – в 5 млрд. лет. Оценка возраста вселенной дается другими методами, связанными с оценкой расстояний до самых далеких объектов, оценкой температуры реликтового фонового космического излучения на основе построения космологических моделей расширяющейся вселенной. Ее возраст в настоящее время оценивается в 13,7 млрд. лет.

Рональд Малетт, проф. Теоретической физики из Университета штата Коннектикут, США10 доказал, что замкнутый в кольцо луч света со значительно уменьшенной скоростью может служить основой создания действующего агрегата «машины времени».

Эффект гравитации есть ничто иное, как искривление пространства и времени. Все, что имеет массу и энергию искажает пространство и время вблизи него. Это напоминает вмятину на сетке, на которую помещен шар. Так, в гравитационном поле вблизи земли часы будут идти медленнее, чем в открытом космосе. А если заставить массивное материальное тело вращаться, то оно начнет закручивать вокруг себя пространство и время, подобно водовороту. Чем выше плотность вещества и чем быстрее оно движется, тем сильнее искажено пространство-время настолько, что из бесконечной линии, соединяющей прошлое с будущим, оно превратится в кольцо. Следуя по нему, можно вернуться в определенный момент, подобно тому, как, прогуливаясь вокруг своего дома, вы окажетесь у своего крыльца.

Теоретики нашли некоторые решения уравнения Эйнштейна, при которых возникают замкнутые временные петли. Решение австрийца Курта Геделя в 1949 г предполагало вращение вселенной. Десять лет позже Кип Торн из Калифорнийского технологического института, США, предложил использовать «кротовы норы», соединяющие разные области искривленного пространства-времени, образуя те самые петли. Другие петли могут быть образованы бесконечно длинными вращающимися цилиндрами либо перемещающимися космическими струнами, которые могли существовать на самой ранней стадии эволюции вселенной.

По Малетту свет, хотя и не имеет массы, искажает пространство, если он будет пущен по замкнутому кругу, отражаясь или преломляясь. При этом образует внутри воронку. В этом смысле пространство и время могут быть искривлены циркулирующими световыми лучами.

Чтобы создать временную петлю, Малетт второй луч света направил навстречу. Если яркость света сделать достаточно большой, пространство и время как бы поменяются местами: внутри светового кольца будет вписываться круг за кругом. Наблюдателю, находящемуся за пределами кольца будет казаться, что время превратилось в подобие пространства, в котором человек может перемещаться назад во времени, если его измерять за пределами круга.

Для того, чтобы замкнуть время в кольцо, необходимо затратить огромную энергию. Но эффект, производимый замкнутым кольцом света, зависит от его скорости. Чем медленнее распространяется свет, тем сильнее искривляется пространство-время. Увеличение инерции означает увеличение энергии и усиление эффекта.

Уменьшить скорость света можно. Лену Хау из Гпрвардского университета удалось затормозить свет до нескольких м/сек и даже остановить его (New Scientist, 27 января 2001 г,стр.4) на практике. Чтобы уменьшить скорость света , Хау использовал сверххолодную ванну с атомами, известную как конденсат Бозе-Эйнштейна. Не исключено, что в таком случае возможен вариант, что частица, находящаяся внутри кольца, обзаведется новой частицей, которая посетит саму себя из будущего…

Структура пространства-времени. Как-то трудно себе представить, что пространство и время обладают структурой. И.Ньютон пространство и время считал абсолютными. А.Эйнштейн в общей теории относительности рассматривал пространство-время непрерывным. М.Бонжовальд 11 утверждает, что пространство-время, сродни атомам, имеет ячеистую структуру. Смысл этого представления заключается в аналогии структуры вещества. Если поведение вещества указывает на атомарность его структуры, то некоторые свойства пространства-времени предполагают наличие у него ячеистой структуры пространства остающегося незаполненным от атомов. Например, если бы атомы были упакованы в пространстве сверхплотным образом (например, в состоянии сингулярности вселенной на момент возникновения Большого Взрыва, поскольку пространство имело не нулевую размерность). Эти незаполненные пространства в условиях сверхплотной вселенной на момент её образования и должны рассматриваться как элементарные ячейки пространства. Их предельная размерность должна быть порядка 10-35 м. Это на 17 порядков меньше (10-18 м) разрешающей способности современных приборов. Поэтому в реальном мире нам кажется пространство-время действительно непрерывным. То есть в процессе эволюции вселенной пространство-время не является неизменным, оно изменяется. На это в своё время указывал и Эйнштейн в общей теории относительности.

Возможность проверки теории квантовой структуры пространства-времени открывается на уровне развития теории петлевой квантовой гравитации в рамках объединения всех четырёх взаимодействий. Если теория ячеистой структуры пространства-времени верна, то по мере роста гравитации в гравитирующем объекте, квантовая структура пространства в предельно сжатом состоянии способна противостоять дальнейшему коллапсу и непременно «вытолкнет» вещество, формируя новое пространство раздувающейся вселенной.

Свойства пространства-времени задаются метрикой вида: dS2 = ∑ gμ,ν dxμ dxν ,где тензор gμ, ν – описывает в выбранной системе координат как метрическое соотношение в пространственно-временном континууме, так и гравитационное поле; dS2 – интервал (мера длины).

В настоящее время принята линейная метрическая концепция времени в противоположность циклическому характеру его изменения, как это представлялось ранее.

С позиции континуальности пространства, времени, материи – время материально. В этом смысле оно должно быть проявлением самой энергии. Н.А.Козырев в 1957 году разработал концепцию «физического времени» 12. Оно содержит энергию, которую можно, например, извлекать с помощью определенных технических средств. Эта концепция допускает существование бесконечно больших скоростей. Некоторые предсказания его теории были подтверждены его личными астрономическими наблюдениями, а также наблюдениями других астрономов. Козырев Н.А. указывал на то, что звезда или галактика может наблюдаться одновременно в трех позициях: в прошлом (там, где объект виден сейчас), в настоящее время (где он сейчас действительно находится) и в будущем (где он будет находиться, когда его догонит посланный с Земли световой сигнал). С помощью телескопа, оборудованного в фокусе светочувствительным электрическим сопротивлением, эти три позиции были действительно зарегистрированы.

Ссылки

  1. Козырев Н.А. Причинная и асимметричная механика в линейном приближении. - Пулково, 1957.

  2. Oesterle, O. Was ist eigentlich Zeit? NET-Journal, 1/2000, Schweiz.

  3. Oesterle, O. Goldene Mitte: Unser einziger Ausweg. Vom zersplitterten zum ganzheitlichen Wissen. Universal Experten Verlag, Rapperswil, Schweiz, 1997.

  4. Цезий – щелочной металл, атомный номер 55. Плавится при температуре 28ºС. Воспламеняется на воздухе 2

  5. Фоменко А.Т., Носовский Г.В., Какой сейчас век?.-С-Пб:Нева,2004.

  6. Хапаева Д. Время собственное (Время в культуре XX-XXI вв.) // Хапаева Д. Герцоги республики в эпоху переводов: Гуманитарные науки и революция понятий. — М.: Новое литературное обозрение, 2005. — С. 204−215.

  7. Мушаилов Б.Р. «О всеобщей целесообразности»: “http://www.astronet.ru/db/msg/1220688”:http://www.astronet.ru/db/msg/1220688

  8. Боголюбов Н. Н., Ширков Д. В. Введение в теорию квантованных полей. 4-ое изд. М.: Наука, 1984. 600 с.

  9. Войткевич Г.В., Кокин А.В., Мирошников А.Е., Прохоров В.Г. Справочник по геохимии.-М.:Недра, 1990.

  10. Ntw Scientist.Ломоносов, № 5, 2002, с. 27-29.Ждите гостей из будущего.

  11. М.Бонжлвальд. В погоне за скачущей вселенной//В мире науке,2009,№1.

  12. Козырев Н.А. Причинная и асимметричная механика в линейном приближении.- Пулково, 1957.