Мировоззрение представляет собой систему обобщенных взглядов на окружающий действительный мир. Определяет место человека в нем, а также отношение людей к окружающей человека действительности и к самим себе. Формируется на основе естественно-научных, исторических, технических и философских знаний.

Охватить единым взглядом естественно-научную картину миру - цель настоящей книги.

Удивительно! Материальный мир на первый взгляд кажется достаточно однообразным, так как состоит из ограниченного набора элементов, атомов, элементарных частиц… Но многообразны, бесконечны, а потому и поразительны сочетания этого однообразия. Так прекрасна музыка, основу которой составляют всего семь нот, так восхитительна природа, которую мы можем созерцать, благодаря спектру, состоящему всего из семи цветов…

В современную эпоху происходит стремительное развитие естественных наук, открываются новые факты и формируются новые концепции в математике и физике, химии и науках о Земле, космологии и биологии. В этом информационном потоке трудно ориентироваться и соотносить новые открытия со старыми представлениями о строении и направленности развития Мира. Естественные науки и прикладные исследования развиваются настолько интенсивно, что человеческое сознание иногда не в силах не только переосмыслить достижения отдельных отраслей научного знания в рамках традиционно сложившейся парадигмы, но и попросту накапливать информацию, синтезировать ее.

Между тем научно-технический прогресс представляет все более высокие требования ко всем людям. Современный человек, в какой бы сфере он не работал, к какой категории не относился, должен осознавать свою причастность к знаниям, как к элементу общечеловеческой культуры.

Дать общие представления о системе и концепциях современного естествознания о происхождении и эволюции Вселенной и жизни, человека, человеческого сознания, разума и общества в целом - это вторая цель, которую преследует книга.

В задачи книги входит не столько проведение философского анализа той или иной проблемы, сколько отображение конкретных знаний, полученных в естественных науках, с тем, чтобы читатель, на основе полученной информации, сам пришел к выводам, определяющим его видение картины Мира.

Законы развития природных систем органично связаны с законами развития общества. Человек - производное Природы. Человеческое общество создал сам человек для того, чтобы выжить в условиях изменяющейся среды , которая находится под влиянием сил природы и хозяйственной деятельности человека. Человеческий индивид является носителем коллективного разума и особенностей общества, в котором он живет. Общество и окружающая природная система взаимовлияют на самоорганизацию и эволюцию обеих систем. Окружающая среда представляет собой весьма сложную структуру, эволюционирующую по собственным законам. Испытывая антропогенное (обусловленное хозяйственной деятельностью человека) воздействие, она, в свою очередь, диктует условия выживания человеку и цивилизации в целом, ограничивает темпы экономического развития и использования природных ресурсов. В этой связи, зная законы развития природных систем, легче ориентироваться в выборе собственного пути, как сознательного элемента общества, легче судить о путях развития человеческого общества, чтобы не поскользнуться на льду кажущейся очевидности того, что происходит вокруг, не споткнуться на крутых поворотах фундаментальных открытий…

Наконец, человеку свойственно мечтать и задаваться вопросом о том, что там, за границей познанного? Вечное стремление к знанию не остановили ни костры инквизиции средневековья, ни различные формы преследования за инакомыслие в ушедшем ХХ веке. Почему в человеке заложена эта безудержная гонка за истиной? Почему ученые, несмотря на преследования, иногда недопонимание со стороны окружающих, власть имущих, иногда через нищету и неустроенность собственной жизни, до конца дней своих не перестают работать над совершенствованием своих представлений о составных элементах картины Мира, над оттачиванием своего мировоззрения?.. Наверно потому, что это вечная борьба за выживание в рамках изменяющейся Природы, а также потому, что познание нового, это как миг страсти, даже высшей, чем любовь. Ибо любовь могут ощутить многие, открыв в себе и объекте любви новизну ощущений и восприятий, как откровение, но ощутить остроту впечатления от собственного открытия - дано немногим в шестимиллиардном населении Земли. Но именно ими продвигается экономика и культура.

И все же почему так велико стремление к Знанию? Ответ надо искать в сущности самой Природы, породившей человека и разум. Это она, в своем вечном стремлении к самоорганизации, вкладывает в наследственные элементы всего создаваемого ей механизм поиска наилучшей структуры, обеспечивающей выживаемость в вечно изменяющихся условиях. Создав разум, Природа поставила удивительный эксперимент, сущность которого заключается в том, чтобы Человек сам мог изменять внешние условия под потребности разумной материи. Чем закончится этот эксперимент мы никогда не узнаем, но для чего-то он все-таки поставлен Природой?. …

Скачать книгу: