Возникает и другая проблема, о которой говорят мало. Суть ее заключается в следующем, а естественно или не естественно (мы обычно говорим искусственно) само влияние человека на окружающую среду, структуру и функцию биосферы? Ответ не кажется таким уж очевидным. Мы привыкли деятельность человека связывать с его и только его разумной деятельностью, которой, нам, кажется, лишена природа. Но мерилом ее «разумности» являются строго обусловленные (в рамках законов сохранения) движения и превращения состояний, которые связаны с обменными физическими, физико-химическими, химическими, биологическими и синергетическими процессами в биосфере. И можно априори считать, что в них столько же «разумности», сколько в деятельности человека обрести состояние устойчивости пребывания в биосфере, осознавая свою роль в ее природном механизме и понимая свое место в ней. Подсистема хозяйственной деятельности человека и система биосферы не могут противостоять друг другу, обретая свою устойчивость на основе единых законов самоорганизации живого, взаимовлияют друг на друга по принципу действия и противодействия и принципа Ле Шателье – Брауна. Самоорганизация человека – это только одна из сторон (возможно, не самая и лучшая, но архи приспособительная своей разумностью!) самоорганизации самой биосферы, если не Природы как сущности. И если природа сотворила человека (кстати, только его биологическую, а не социально-культурную и феноменологическую сущность интеллекта1), то хозяйственная деятельность человека такое же естественное состояние, как стихия самой природы, выраженная наводнениями, землетрясениями, цунами, вулканизмом, бомбардировкой метеоритами поверхности Земли и т.д. Было бы совершенно глупо бороться с ними, как некоторые пытаются бороться с изменением климата и даже с возможной угрозой падения крупных метеоритов до сих пор не уничтоживших жизнь на Земле, но опасающихся, что, в конце концов, они сделают это. Развитие стихий надобно предугадывать и предсказывать на основе изучения явлений в природе, дабы предвидеть их последствия и предпринять действия, чтобы они нанесли меньше урона мировому хозяйству.

Произошло странное обстоятельство. Соглашаясь с В.И. Вернадским и П.Т.Шарденом, что жизнь и человек – космическое явление, большинство исследователей климата вдруг отделили искусственно человека от природы и космоса. В загрязнении биосферы мы виним человека, забывая, что он является ее частью и таким же естеством, как грязная вода в момент наводнений, как неистовая сила разрушения и созидания естественных стихий природы.

Ссылки

  1. Кокин А.В. Заблуждения, которые могут стоить человечеству развития. Парадигмы в застарелых экологических проблемах. //Вулканизм, биосфера и экологические проблемы. IV международная научная конференция. – Туапсе,2006. С.87-88.