Сложилось не совсем верное представление о том, что хозяйственная деятельность человека настолько сильно влияет на структуру и функцию биосферы, что возникло даже представление о её деградации под влиянием человека. Термин «деградация» в конкретном контексте совершенно неприемлем к естественным системам, коей является биосфера. Тем не менее, этим термином пользуются весьма широкие круги специалистов. Но так ли это?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, надо было бы сравнить инертность биосферы как показатель способности ее к сопротивлению возмущающим факторам. Одним из таких возмущающих факторов является хозяйственная деятельность человека.

Обратимся вначале к понятию инертности природной среды.

Инертность природной среды представляет собой свойство сохранять свое состояние, когда действующие на неё возмущения или отсутствуют или взаимно уравновешены (сбалансированы). При действии неуравновешенной системы сил (например, внешних или внутренних) инертность проявляется в том, что природная среда изменяет свое состояние не сразу, а постепенно и тем медленнее, чем больше её масса (масса составляющих ее компонентов: атмосферы, гидросферы, литосферы), являющейся мерой инертности природной системы.

Сопоставим инертные массы биосферы, литосферы, гидросферы, живого вещества и человека в граммах:

масса литосферы = 5,1x1025
масса гидросферы = 0,1x1025
масса атмосферы = 3,75x1021
вся масса живого вещества = 6,57x1018
в том числе масса человека = 2,27x1014
общая масса биосферы = 5,2x1025

Таким образом, основную массу биосферы составляет литосфера, гидросфера и атмосфера. Именно в системе этих оболочек происходят обменные процессы, формирующие тепловой баланс. Но, несмотря на то, что масса живого вещества почти на пять порядков меньше общей массы биосферы, именно оно выступает одним из важнейших агентов баланса газового состава атмосферы Земли. Масса живого вещества биосферы более чем в 1 x 104 раз превышает массу человека. Инертность же биосферы в 80 миллиардов раз больше инертности по отношению к массе человека. Если бы мы предположили, что каждый человек в год от младенца до старца участвует в перемещении 1 млн. т вещества в биосфере (это 6,5 x 1021г), то и в этом невероятном случае инертность биосферы в 0,85 x 104 раз выше инертности хозяйственной деятельности человека.

Данные ЮНЕСКО. За один календарный год в мире при перепашке полей, строительных и других работах перемещается более 4000 куб. км почвы и грунта (это около 8 x 1015 г), извлекается из недр земли 120 млрд. тонн руд (120 x 1015 г) горючих ископаемых, строительных материалов, выплавляется 800 млн. тонн различных металлов (0,800 x 1015 г). Суммарно это составляет 128,8 x 1015 г. То есть это составляет всего лишь одну десятимиллионную долю от принятого нами условия, что каждый человек в год может переместить в биосфере по 1 млн. т. вещества.

Поскольку в конечном продукте производства содержится не более 5 - 7% от количества используемого человечеством сырья, запущенного в производство, то 93 - 95% веществ идет в отходы. Это в четыре миллиона раз меньше принятых нами условий. То есть на самом деле в круговорот вещества биосферы хозяйственная деятельность человека вовлекает произведенных им отходов в 4 x 108 меньше массы биосферы.

Вывод напрашивается сам, что хозяйственная деятельность человека не может противостоять инертности биосферы, не может претендовать на геологическую силу и не способна в краткосрочном плане изменить структуру и функцию биосферы. Ни о какой потери стабильности биосферы по поддержанию жизни говорить не приходится.

Опираясь на данные баланса элементов биологического цикла (таблица 6), можно также сделать вывод и о том, что продолжительность биологического цикла тяжелых металлов также невелика и втянута в естественный круговорот обменных процессов, в основном, в течение первой сотни лет.

Таблица 2.1

Баланс элементов биологического цикла (по А.П.Лисицину, М.Е.Виногорадову, В.В.Гордееву)1 с дополнениями

Элемент Масса элемента в эвфотическом слое (0-200м)океана, 106 т Захват элемента планктоном, 106 т Растворенный речной сток, 106 т Продолжительность биологического цикла, годы Превышение способности захвата планктоном вещества растворенного речного стока
Fe 217 25 15 8,7 1,7
Al 76 2,2 5,7 34,5 0,4
Мn 15,5 0,23 0,35 67,4 0,65
Zn 191 15 0,71 12,7 21,1
Cr 10 0,096 0,035 104 2,7
Cu 55 1,1 0,25 50 4,4
Cd 2,4 0,02 0,007 120 2,8
Hg 1 0,0096 - 104 ?
Ni 0,18 0,22 0,089 82 2,5
Pb 2 0,45 0,035 4,4 12,5
S 0,7 0,19 0,0014 3,7 135,7
Ag 3,5 0,004 0,007 875 0,6
Ba 620 1,1 0,7 564 1,6
Ti 35 0,54 0,11 65 4,9

Естественно, если хозяйственная деятельность человека интенсифицирует привнос элементов в эвфотический слой, то это не скажется на продолжительности биологического цикла, поскольку биологическая емкость планктона определена свойством организма накапливать предельные концентрации в своем составе. Тогда избыток элементов в эвфотическом слое перейдет в воду, а затем в осадок через механизм речного стока.

Но вот что поразительно. Отношение концентраций захвата элементов планктоном к речному стоку показывает, насколько велика роль живого вещества в экстракции элементов из водных растворов. Организмы способны экстрагировать из водных растворов во много раз большую концентрацию элементов, чем количество вещества, которое поступает с речным стоком. А ведь именно с речным стоком попадает основное количество элементов в воду в условиях антропогенной нагрузки на среду. Исключение составляет серебро, марганец, алюминий, растворимость которых выше в воде, чем способность живым веществом экстрагировать их из водных растворов.

Из этой зависимости следует чрезвычайно важный и известный вывод о способности микроорганизмами при своем отмирании накапливать подавляющее большинство металлов в осадках (особенно серы), которые в будущем при их метаморфизме могут образовывать залежи руд стратифицированных месторождений железа, серы, сульфидных месторождений свинца, цинка, меди и других.

Человек вовлекает в круговорот вещественный состав земной коры, воду, атмосферу и само живое вещество. В рамках этого круговорота он не изменяет объем биосферы. Поскольку его деятельность в первом приближении можно рассматривать как сбалансированный замкнутый цикл этого обмена в течение 42 лет (среднее значение биологического цикла всего элементного состава в эвфотическом слое, кроме инертных элементов серебра и бария). То есть работает механизм инерционности протекающих обменных процессов, который мог заметить человек, когда его средняя продолжительность жизни подошла близко к значению 65 лет. И она оказалась выше, чем время изъятия металлов живыми организмами в эвфотическом слое. Другими словами, биосфера способна предотвратить свою металлизацию в течение средней продолжительности жизни человека. И ни о каких условиях наступления ее деградации не может быть и речи.

С позиции системного подхода человек является подсистемой природы. Поэтому рассматривать человека в качестве внешнего источника воздействий на состояние природы нельзя. Человека и его хозяйственную деятельность необходимо рассматривать как внутреннее свойство самой биосферы.

Эти рассуждения можно подтвердить следующими расчетами.

Если учесть, что инсоляция на протяжении всей геологической история была постоянной2, то приняв сегодняшнюю инсоляцию в среднем 470 Вт × м–2 за пределами атмосферы (она существенно меняется в зависимости от широты местности и в летнее время составляет от 440 Вт × м–2 вблизи экватора до 500 Вт × м–2 вблизи полюса), то суммарная энергия солнечной радиации за 4,6 миллиарда лет составит: 470 x 1,45 x 1018 с = 6,815 x 1020 Вт × м–2. На всю поверхность Земли за всю историю ее существования Солнце продуцирует 1,812 x 1035 Вт. Часть её аккумулирована в виде органических соединений, которые сегодня использует человек в форме углеводородного топлива. Доля энергии, аккумулированной биосферой в слоях Земли с момента выхода растений на сушу по настоящее время составляет 3,48 x 1028 Вт. Это в 5 млн. раз меньше энергии, накопленной растениями за период существования жизни на Земле.

Количественные сопоставления энергетического потенциала биосферы и используемого энергетического потенциала человеком приведем ниже.

Таким образом, биосфера представляет собой более инертное образование по времени своего существования, массе и энергии, чем инертность хозяйственной деятельности человека. Вклад хозяйственной деятельности человека в инертность биосферы чрезвычайно мал, чтобы говорить о существенном изменении им ее структуры и функции. Даже если бы он захотел, то оказался бы не способен повлиять на инертность биосферы существенным образом .

Но дело в том (и это главное), что энергетические выбросы в биосферу человек осуществляет локально, на небольшой части поверхности Земли. Именно локальные тепловые энергетические аномалии приводят к ощутимым тепловым возмущениям в атмосфере, содержащей то или иное количество влаги. Возникают климатические аномальные потоки, вносящие дисбаланс в вековые его вариации, которые обязательно будут нивелированы во времени в силу выдающейся тепловой инерционности биосферы в целом. Однако локальная нивелировка может произойти медленно или скоротечно (скачкообразно). Во втором случае возврат системы в исходное состояние климата в конкретном пространстве (регионе) может быть более серьёзным, более жестким (даже катастрофическим), чем постепенный выход из сбалансированного ранее состояния. Все зависит от механизма сочетаний случайных флуктуаций, которые могут создавать резонансные климатические эффекты (последствия).

Возрастание случаев торнадо и ураганов в Мексиканском заливе и в других частях США, а также в Западной Европе, возможно связано со строительством высотных зданий и сооружений и ветряных электродвигателей для отъема кинетической энергии ветра. В первом случае вековые направления сезонных ветров могут быть изменены за счет возникновения приземных преград на пути воздушных потоков, что непременно приведет к скоротечным флуктуациям в атмосфере и вызовет локальные завихрения в нижней части атмосферы. Во тором – отъем кинетической энергии ветровыми энергоустановками также приведет к изменению вековых циркуляций в региональном плане и приведет к непредсказуемым локальным возмущениям в атмосфере. Таким образом, любые вмешательства человека в естественный ход событий в атмосфере Земли неизбежно вызовет последствия, которые в локальном плане будут более ощутимы, чем в глобальном. А погоня за нетрадиционными источниками энергии не решает проблемы изменения циркуляций в атмосфере в точности с действиями принципов самоорганизации и законов сохранения.

Известно, что Земля теряет часть энергии за счет приливного влияния Луны, которая составляет величину скорости диссипации энергии 2,7 x 1012 Вт в сутки. Поэтому эта часть энергии может быть компенсирована за счет сжигания топлива человеком. Другими словами, энергетический вклад человека в биосферу за счет сжигания топлива может быть полезен для предотвращения потери тепла Землей за счет приливного влияния Луны.

Доля энергии, аккумулированная биосферой в слоях Земли с момента выхода растений на сушу составляет 3,48 x 1028 Вт, а в сутки – 2,4 x 1020 Вт (при условии, что солнечная постоянная во времени не менялась). Это почти в триллион раз больше, чем диссипация энергии Землей за счет потери ее под влиянием приливной силы Луны. Максимально возможная диссипация энергии за счет суточного сжигания топлива человечеством составляет не более чем триллион Вт. Это в 240 миллионов раз меньше, чем способен фотосинтез аккумулировать органическое вещество (после его отмирания) в недрах земной коры. Отсюда можно сделать вывод о том, что в настоящее время происходит накопление ископаемого топлива быстрее в 240 миллионов раз, чем человек расходует его. Суточное количество аккумулированной фотосинтезом энергии на м2 составляет 2,4 x 1020 Вт : 531,8 x 1012 м2 = 4,5 x 105 Вт × м–2.

Не существует точных способов оценки количества биомассы живого вещества в природной системе, поскольку не могут быть точно учтены массы живого, находящиеся в океане, почве, земной коре, воздушном пространстве. Мы можем только говорить о существование аксиомы о сохранении постоянства биомассы в биосфере. Живое – от живого (принцип Пастера – Редди) снимает вопрос о необходимости доказывать сбалансированность существования биомассы с момента возникновения жизни на Земле. Отсюда, если этот постулат оказывается верным, то жизнь на Земле возникла по типу бифуркации из органического «бульона» практически мгновенно, то есть по принципу фазового перехода преджизненных форм в жизненные формы. При этом, если на создание «бульона» требуется определенное время, то на создание жизни должно идти принципиально меньше времени, поскольку в момент функционирования жизни «первичный органический бульон» должен содержать столько в себе органического вещества, который был бы соизмерим с объемом первично созданной протобиомассы. А затем – живое – от живого как следствие его эволюции и аксиомы о постоянстве биомассы живого вещества.

Прерывание цепи живое – от живого самой жизнью невозможно, как невозможно изъятие какого-либо звена из цепи самоорганизующейся сущности природы, её эволюции. Как говорится, «поезд ушёл» и нам нужно смериться с тем, что мы можем только его догнать, но вернуть его назад не сможем. Стрела времени, обращенная в будущее, имеет только одно направление, которому подвластно развитие. В этой связи невозможно, даже если бы человек сам захотел прервать это состояние жизни. Он сам лишь эпизод в ней. Этому будет противостоять инерционная сущность жизни и биосферы в целом, как самоподдерживающейся структуры в системе космических и солнечно-земных связей.

Жизнь не произошла на Земле, она получила развитие на ней, а преджизненные формы, являющиеся следствием эволюции материи во Вселенной, могут иметь достаточно широкое распространение в ней. Речь о том, что невозможно объяснить, почему не уменьшается пропорционально количество углекислоты (она по некоторым оценкам превышает норму в 20%) биомасса – это скорее следствие невозможности точно определить ни соотношение прибыли-убыли углекислоты, ни биомассы. Измерения находятся в области погрешности методов.

Если принять во внимание, что естественный энергетический потенциал биосферы (ω) складывался в течение времени её эволюции t, то значение этого потенциала может быть определено, как:

ω = Q × t , (1)

Здесь Q – энергия, Вт, а t – время, с.

Возмущающая компонента (влияющая на устойчивость и периодичность естественных обменных процессов в биосфере) энергии ∆q связана с влиянием хозяйственной деятельности человека с момента его появления в биосфере (∆t). Тогда часть потенциальной энергии биосферы (∆Q)

∆Q = ∆q × ∆t (2)

должна быть направлена на подавление энергетических возмущений хозяйственной деятельности человека путем переработки производимых им отходов в естественные формы существования соединений, которые могут быть вовлечены в естественный круговорот вещества в биосфере на условиях поддержания жизни.

Возможность биосферы восстанавливать естественные обменные процессы, круговорот вещества путем поддержания условий существования жизни вне влияния хозяйственной деятельности человека в первом приближении можно отождествить с её ассимиляционным потенциалом.

Следовательно, для возврата природной среды в исходное состояние балансовой величины (1) потребуется время, соизмеримое с ∆t, а энергия, соизмеримая с ∆q.

Поскольку в системе биосферы сохраняется баланс прихода (солнечная радиация) и диссипации (потери) энергии в космос за счет теплового изучения Земли, что и определяет необходимые условия (энергетические параметры) существования жизни, то возникает вопрос, откуда биосфера должна черпать энергию на ассимиляцию? Если из существующего теплового баланса, то он непременно нарушится. Это, во-первых. Во-вторых, биосфера устроена таким образом, что она не может ассимилировать все, что произвел человек, включая рассеяние энергии в биосфере, её металлизацию (в течение, например, одного поколения людей) такими темпами, которыми производит отходы человек. Следовательно, на ассимиляцию необходимо время (природа, правда, не имеет дефицита в нем).

Сколько необходимо времени, чтобы вернуть биосферу если не в исходное, то хотя бы в состояние поддержания непрерывного круговорота вещества, поддерживающего жизнь?

Ответ на первый вопрос можно найти в том, что, человек, извлекая запасы углеводородов и рассеивая их в биосфере, повышает её энергетический потенциал3. То есть, он как бы возвращает в биосферу в свое время накопившуюся протосолнечную энергию, аккумулированную в углеводородном сырье за многие сотни, а может и миллиарды лет её существования. В этой связи, величина извлеченной человеком энергии из недр ∆Q = ∆q × ∆t и должна выполнять роль компенсации энергии, направленной на процессы восстановления качества биосферы, поскольку она избыточна и не входит в систему естественного энергетического баланса (1), поддерживающего жизнь на Земле.

В рамках исторически (за весь геологический период 4.6 млрд. лет) сложившегося энергетического баланса на Земле и законов сохранения энергии, потенциальная энергия ассимиляции должна перейти в новую форму – аккумуляции энергии в слоях Земли в виде захоронения Сорг, из которого в будущем будут создаваться аналогичные углеводороды. Другими словами, в настоящее время происходит процесс образования углеводородного сырья.

Время, необходимое на воспроизводство качества окружающей среды в рамках существующей структуры и функции биосферы, представляет собой ее опять-таки инертность, с которой возвращается среда и биосфера в качественное исходное и энергетическое состояние, способное поддерживать жизнь.

В условиях (дополнительно к естественным) антропогенных возмущений природной среды (при сохранении энергетического баланса, баланса массы живого вещества в биосфере) должна увеличиваться скорость минерализации органического вещества. С переводом его в современные осадки водоёмов. Следовательно, увеличивающаяся доля рассеянной энергии в биосферу со стороны хозяйственной деятельности человека должна быть компенсирована увеличением скорости накопления осадков в современных водоемах. Что на самом деле и происходит.

Следовательно ω – энергетический потенциал биосферы, как системы обеспечивающей круговорот вещества и энергии в ней, будет тем меньше, чем выше энергетическое влияние на биосферу со стороны хозяйственной деятельности человека в единицу времени.

При условии:

ω = ∆Q (4)

ассимиляционный энергетический потенциал биосферы будет равен нулю.

Физический смыл этого состояния заключается в том, что биосфера уже никогда не сможет вернуться в исходное состояние, поддерживающее условия существования жизни, если постоянно во времени антропогенный энергетический дисбаланс будет сбалансирован с возможностью среды восстанавливать свое качество. Её, сбалансированные за всю историю существования обменные процессы, превратятся в хаос, не способный поддерживать условия существования жизни на Земле. Тогда человеку ничего не остается, как создавать искусственные среды и искусственные биосферы.

Окружающая человека среда – это взятые в совокупности и взаимосвязи естественная, модифицированная и трансформированная среда.

Естественная среда (природная) среда, незатронутая хозяйственной деятельностью человека природа – это составная часть биосферы, представляющая собой область развития и существования жизни в опосредованной структурной связи с атмосферой, гидросферой и литосферой с ненарушенной системой круговорота вещества, удовлетворяющая законам самоорганизации, сохранения вещества, энергии и информации.

Модифицированная среда (обработанная человеком природа) – это среда, находящаяся и изменяемая под влиянием хозяйственной деятельности человека, находящаяся внутри естественной природной среды, содержащая элементы её ненарушенного функционирования с элементами обработанной природы человеком.

Трансформированная среда (превращенная природа) – это преобразованная хозяйственной деятельностью человека среда обитания, где действуют естественные законы природы по поддержанию условий (обменных процессов) существования живых организмов (экосистем, биоценозов, биотопов), но ограничены целевыми установками развития самого человека и подчинены его интересам.

Искусственная среда. Здесь возможно выделение несколько вариантов функционирования искусственных жизненных сред: 1 – созданная человеком изолированная среда от влияния её со стороны естественных природных обменных процессов по естественному поддержанию жизни. Это частично изолированные от естественных условий искусственные среды: парники, комнатное выращивание овощей, цветов, рыбок в аквариумах и т.д. 2 – созданная человеком среда взамен полностью утраченной естественной среды, с утраченным механизмом ее воспроизводства. Такое положение на Земле возможно только с утратой самоподдерживающегося механизма существования самой биосферы Возможное будущее её состояние, если биоэнергетический потенциал воспроизводства живого на Земле со всеми обменными процессами по поддержанию жизни возьмет под свой контроль человек. 3 - создание искусственных биосфер человеком на других планетах. Сценарий возможен при условии, когда человеком будет понят естественный механизм поддержания жизни, который создала природа.

Однако, если сравнить время формирования биосферы в интервале 4,0 x 109 лет (с момента появления жизни на Земле) , что соответствует значению 1,26 x 1017 с, с временем существования хозяйственной деятельности человека с рубежа 10000 лет назад (3,15 x 109 с), то очевидно, что время существования биосферы в 4 x 106 раз больше времени существования человека. А поскольку чрезмерное давление на окружающую природную среду человек начал оказывать всего не более чем 100 лет назад (3,15 x 109 c), то время, в течение которого биосфера сформировала свою структуру и обменные процессы на Земле в 400 млн. раз продолжительнее, чем хозяйственная деятельность человека. То есть он не сможет за столь короткое время сформировать структуру обменных процессов, превосходящих по времени их становления в биосфере. Биосфера и по времени формирования своей структуры и функции более инертна по сравнению с хозяйственной деятельностью человека. Его деятельность в биосфере может выступать лишь в качестве временного возмущающего фактора, который неизбежно нивелирует биосфера в течение какого-то периода, который будет пропорционален возмущающему человеческому фактору.

Таким образом, хозяйственная деятельность человека не может противостоять инертности биосферы ни по массе, ни по энергии, ни по времени релаксации обменных процессов. Она не способна в краткосрочном обозримом будущем изменить структуру и функцию биосферы по поддержанию жизни.

В условиях современных темпов давления на биосферу с его стороны ему, чтобы сравняться с энергетическими возможностями биосферы, потребуется 400 млн. лет! То есть, ассимиляционная функция биосферы способна неограниченное время сосуществовать с хозяйственной деятельностью человека и обеспечивать условия поддержания жизни на Земле. Следовательно, жизнь на Земле не может быть уничтожена человеком даже в обозримом будущем.

Эти рассуждения можно подтвердить и другими сравнениями. Например, если учесть, что инсоляция на протяжении всей геологической история была постоянной и приняв сегодняшнее её значение за 470 Вт × м -2 (оно существенно меняется в зависимости от широты местности), то суммарная энергия солнечной радиации за 4,6 миллиарда лет составит 6,815 x 1020 Вт × м-2 × с. На всю поверхность Земли за всю историю ее существования Солнце продуцировало 1,812 x 1035 Вт энергии.

Но дело в том (и это главное), что энергетические выбросы в биосферу (с учетом ведения сельского хозяйства) человек осуществляет опять же локально, на меньшей части поверхности суши Земли, составляющей всего около 25% от площади континентов. Две трети её поверхности заняты океаном. Так что и по площади своего воздействия на планету хозяйственная деятельность человека не способна противостоять инертности поверхности биосферы.

Именно локальные тепловые энергетические аномалии приводят к ощутимым региональным (не глобальным) тепловым возмущениям в атмосфере, содержащей то или иное количество влаги. Возникают климатические аномальные потоки, вносящие дисбаланс в вековые его вариации, которые обязательно будут нивелированы во времени в силу выдающейся инертности биосферы в целом. Однако локальная нивелировка может произойти медленно или скоротечно (скачкообразно). Во втором случае возврат системы в исходное состояние климата в конкретном пространстве (регионе) может быть более серьёзным, более жестким (даже катастрофическим), чем выход из ранее сбалансированного состояния. Всё зависит от механизма сочетаний случайных флуктуаций, которые могут создавать резонансные климатические эффекты (последствия).

Возрастание случаев торнадо и ураганов в Мексиканском заливе и в других частях США, а также в Западной Европе, возможно связано со строительством высотных зданий и сооружений и ветряных электродвигателей для отъема кинетической энергии ветра. В первом случае вековые направления сезонных ветров могут быть изменены за счет возникновения приземных преград на пути миграции воздушных потоков, что непременно приведет к скоротечным флуктуациям в приземном слое атмосферы и вызовет локальные турбулентности воздушных масс. Во втором – отъем кинетической энергии ветровыми энергосустановками также приведет к изменению вековых циркуляций в региональном плане и непредсказуемым локальным возмущениям в атмосфере. То есть любые вмешательства человека в естественные процессы атмосферы Земли неизбежно вызовут последствия, которые в локальном плане будут более заметными (ощутимыми), чем в глобальном плане. Погоня за использованием нетрадиционных источников энергии не решит проблемы региональных климатических возмущений. Например, даже использование биотоплива не только не уменьшит давление на атмосферу, но и приведет к истощению почвенных ресурсов и уничтожению лесов.

Известно, что Земля теряет часть энергии за счет приливного влияния Луны, которая составляет величину скорости диссипации энергии 2,7 x 1012 Вт в сутки. Поэтому эта часть энергии может быть компенсирована за счет сжигания топлива человеком. Другими словами, энергетический вклад человека в биосферу путем сжигания топлива может быть даже полезен для предотвращения потери тепла Землей от приливного влияния Луны.

Доля энергии, аккумулированная биосферой в слоях Земли с момента выхода растений на сушу составляет 3,48 x 1028 Вт, а в сутки – 2,4 x 1020 Вт (при условии, что солнечная постоянная во времени не менялась). Максимально возможная диссипация энергии за счет суточного сжигания топлива человечеством составляет не более чем триллион Вт. Это в 240 миллионов раз меньше, чем способен фотосинтез аккумулировать органическое вещество (после его отмирания) в недрах земной коры. Отсюда можно сделать вывод о том, что в настоящее время происходит накопление ископаемого топлива быстрее в 240 миллионов раз, чем человек расходует его. Суточное количество аккумулированной фотосинтезом энергии на м[2} составляет 2,4 x 1020 Вт : 531,8 x 1012 м - 2 = 4,5 x 105 Вт.

Не существует точных способов оценки количества биомассы живого вещества в природной системе, поскольку не могут быть точно учтены массы живого, находящиеся в океане, почве, земной коре, воздушном пространстве, памятуя том, что значительная доля живого вещества сконцентрирована в бактериях. Мы можем только говорить о существование аксиомы о сохранении постоянства биомассы в биосфере. Живое – от живого (принцип Пастера – Редди) снимает вопрос о необходимости доказывать сбалансированность существования биомассы с момента возникновения жизни на Земле. Отсюда, если придерживаться аксиоме о постоянстве массы живого вещества в биосфере, то жизнь на Земле возникла по типу бифуркации из органического «бульона» практически мгновенно, то есть по принципу фазового перехода преджизненных (органических) форм в жизненные формы. При этом, если на создание «бульона» требуется определенное время, то на создание жизни должно идти принципиально меньше времени, поскольку в момент функционирования жизни «первичный органический бульон» должен содержать столько в себе органического вещества, который был бы соизмерим с объемом первично созданной протобиомассы. А затем – живое – от живого как следствие его эволюции и аксиомы о постоянстве биомассы живого вещества.

Прерывание цепи живое – от живого самой жизнью невозможно, даже если бы человек сам захотел это сделать. Поскольку для этого ему необходимо не только уничтожить всё живое (до последней клетки) на Земле, но и основы ее существования. Он сам лишь эпизод в ней. Уничтожению жизни и биосферы будет противостоять инерционная сущность жизни и биосферы в целом, как самоподдерживающейся структуры в системе солнечно-земных связей.

Ссылки

  1. Войткевич Г.В., Кокин А.В., Мирошников А.Е, Прохоров В.Г. Справочник по геохимии.-М.:Ндра,1990.

  2. По некоторым астрофизическим данным «молодое» Солнце излучало меньше энергии, чем сейчас. То есть, в прежние времена Земля должна быть покрыта ледниками. Однако это трудно укладывается в теорию происхождения жизни, для существования которой требуется жидкая вода, то есть положительная температура уже с рубежа около 4,0 млрд. лет. В слоях Земли с возрастом лет обнаружены окаменелости прокариот.

  3. Без учета атомной энергии, гидроэнергии, нетрадиционных источников энергия, суммарная доля которых в мировом производстве не выше 15-25%.