Введение. Существующие представления об устойчивом развитии регионов в рамках необходи- мости достижения экономических, социальных и экологических целей не решает главной проблемы сохранения ассимиляционного потенциала территорий (а). Его значение лежит в обла- сти от нуля до 1,0. Чем выше значение (а), тем меньше потребуется платежей на воспроизводство природных ресурсов и качества окружающей среды. Цель. Найти критерии оценки состояния устойчивого развития региона в рамках новой стратегии сбалансированного природопользованийя, которые бы не противоречили принципу завершённо- сти экологического единства между состоянием использования и воспроизводства природных ре- сурсов и качества окружающей среды.
Методы. Цель достигается на основе метода сравнительной оценки баланса между темпами эко- номического роста, темпами воспроизводства природных ресурсов и качества окружающеи среды в рамках ассимиляционного потенциала территории региона. На этои основе рассчитывается доля затрат (платежеи) на воспроизводство природных ресурсов и качества окружающеи среды в рамках критерия завершенности экологического единства между состоянием природных ресур- сов и качества окружающеи среды.
Результаты. Для перехода к новой стратегии природоохранного и природлоресурсного регулиро- вания в рамках достижения целей устойчивого развития отчисления на воспроизводство природ- ных ресурсов и качества окружающей среды (платежи) должны определяться общей стоимостью кратной 1,618 доли от прироста валового регионального продукта. Если такое условие выполня- ется, то при любых темпах экономического роста ассимиляционныи потенциал (а) не может быть меньше величины 0,618.
Выводы. В условиях экспериментального расчета величины (а) и его возрастании на величину больше 0,618, пропорционально уменьшается доля платежеи на воспроизводство природных ре- сурсов и качество окружающеи среды. Только в таком случае возможна непротиворечивая оценка состоянию устоичивости развития региона самими природопользователями и контролирую- щими природоохранными органами разного уровня управления по состоянию достигнутого уровня валового регионального продукта. …