В современном сообществе живых организмов в биосфере численность видов определяется их гомеостазом в рамках несущей способности экосистем, базирующейся на её саморегуляции 1 по сохранению и поддержанию воспроизводства живых организмов. Факторами, обеспечивающими динамическое равновесие существовавшего и существующего видового разнообразия на Земле, является способность сохранять ему постоянство своего внутреннего состояния путём преодоления сопротивления внешних воздействий. Межвидовая борьба за существование внутри и между популяциями носит характер саморегуляции. Как только несущая способность экосистемы (энергетическая, экологическая, способствующая существованию и развитию видового многообразия живых организмов, популяций) нарушается она самопроизвольно ограничивает возможности роста численности видов живых организмов, сокращается площадь распространения популяций. В этом смысле динамическое равновесие численности естественного видового разнообразия может быть выражено зависимостью:

G=Na (1),

где G – гомеостаз экосистемы (безразмерная величина), способной к поддержанию численности (N) и разнообразию видового состава на уровне величины ассимиляционного потенциала а (способности экосистемы к самовоспроизводству, обеспечивающей ей гомеостаз), которая также является безразмерной величиной 2. При этом а может изменяться от единицы (естественное состояние экосистемы), до нуля (полное нарушение её гомеостаза). В случае, а = 1,0 среда представляет собой ненарушенную естественную экосистему, а её гомеостаз сбалансирован с возможностью поддерживать численность вида на определённом уровне обеспечения его питанием и качеством среды. В случае, а ˂ 1,0 гомеостаз экосистемы меняется, нарушается её динамическое равновесие с окружающей средой. Чтобы естественная экосистема вернулась в исходное состояние, необходимо либо уменьшить численность и разнообразие (N) видового состава, либо повлиять на экосистему с помощью внешних воздействий и вернуть её в состояние, обеспечивающее её гомеостаз. В случае же, когда а = 0, гомеостаз системы полностью нарушается, вернуть её в исходное состояние невозможно, а численность и многообразие видового состава должно сократиться, поскольку не все живые организмы и видовое разнообразие за одно и то же время в состоянии приспособиться к изменившимся условиям среды обитания.

Время, которое необходимо для возврата экосистемы в исходное состояние представляет собой обратное значение по отношению к величине ассимиляционного потенциала: t = 1/а 3. Это означает, например, что в течение времени t, равному одному году, ассимиляционный потенциал экосистемы должен вернуться в исходное значение, а = 1,0.

Популяция человека, развивающаяся вначале своей истории как естественная в биосфере, в дальнейшем оказалась способной поддерживать увеличение своей численности и своё пространственное распространение по всей территории суши путём развития хозяйственной деятельности и превращения собирательства и охоты вначале в сельскохозяйственное (с эпохи неолита около 12 000 лет назад), а затем и в промышленное производство (около 500 лет назад).

Гомеостаз среды обитания человеческой популяции длительное время не менялся, численность народонаселения ничем не ограничивалась 4. И если бы гомеостаз экосистем человека нарушался, то по закону динамического равновесия популяция человека неизбежно бы сокращалась, а она продолжала стремительно расти 5.

Развитие темпов производства, технологий, меньшая зависимость от состояния природы предали мощный импульс приросту численности населения планеты. Локальные изменения качества окружающей среды (за счёт хищнического использования природных ресурсов, неконтролируемого производства отходов, непомерного раздувания военно-промышленного комплекса и т. д.) некоторыми учёными (большей частью мало просвещёнными экологами, далёкими от представлений сущности развития естественных законов сохранения), политиками были несостоятельно распространены на изменение структуры и функции биосферы, оказавшейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. Возникли так называемые ресурсные, экологические мифы, способные поставить на карту историю существования разума, не способного справиться с собственными проблемами выживания в биосфере. Парадокс современного человека, ещё не осознавшего своего места в природе, состоит в том, что народонаселение численно как росло в прошлом на фоне сокращения видового разнообразия на Земле, так и продолжает свой прирост и сегодня. Средняя продолжительность жизни человека также как росла в прошлом, так и продолжает расти в настоящее время. Если бы хозяйственная деятельность человека действительно оказалась способной влиять на структуру и функцию биосферы, тогда согласно закону динамического равновесия в той форме, как мы отразили его сущность вначале статьи, численность народонаселения должна была падать… А она продолжает расти. Такое несоответствие закону динамического равновесия требует объяснения.

Первое объяснение опять же следует из логики закона динамического равновесия в рамках его следующего следствия. Если существует динамическая связь между состоянием качества среды (в рамках, например биосферы) и численностью популяции человека, способного своей хозяйственной деятельностью изменить её структуру и функцию по поддержанию жизни на Земле, то биосфера неизбежно будет влиять на численность человеческой популяции. А поскольку численность народонаселения продолжает расти, то, следовательно, ассимиляционный потенциал биосферы не нарушен, и биосфера продолжает осуществлять свою (!) функцию по поддержанию жизни на Земле. А изменения, которые мы наблюдаем сегодня в её состоянии, представляют собой ни что иное, как естественные временные периодические процессы существовавшие и существующие в биосфере под влиянием естественных факторов, какие не могут быть связаны с хозяйственной деятельностью человека. Так что нельзя обвинять человечество в преступлении которого оно не совершало. Ассимиляционный потенциал по-прежнему осуществляет свою функцию по поддержанию существования не только жизни на Земле, но и человечества в том числе. А сокращение естественного видового многообразия живых организмов подчиняется возрастанию человеческой популяции в точном соответствии с законом динамического равновесия.

Второе объяснение лежит в самой сущности разума — способности его влиять на состояние среды обитания управляющими параметрами. Такими параметрами являются: общественные законы, регламентирующие социально-экономическую, социокультурную составляющие общественных отношений, наука и технологии.

В выражении (1) введём коэффициент (k), как показатель качества управления гомеостазом среды человеческой популяции, тогда оно примет вид (2) :

G=kNa (2),

учитывающий способность самого человека существовать и развиваться в рамках закона динамического равновесия. А именно, если значение k стремится к 1,0, как и величина ассимиляционного потенциала а, то гомеостазис человечеству обеспечен. Это означает, что его система управления адекватна нагрузке на среду обитания при достигнутой численности народонаселения N. Если же k ˂1,0, то система управления не эффективна и приводит к уменьшению гомеостаза системы. Например, при значении k = 0,5, чтобы поддержать ассимиляционный потенциал на уровне естественного состояния природы (а = 1,0), для этого нужно уменьшить в два раза численность населения, в противном случае гомеостаз среды обитания не будет достигнут. Поэтому для поддержания баланса гомеостаза, численности народонаселения и ассимиляционного потенциала нужна такая система управления, которая бы регулировала темпы экономического роста, воспроизводства природных ресурсов и качества среды ежегодно, поскольку от темпов экономического роста зависит уровень использования природных ресурсов и степень давления хозяйственной деятельности на окружающую среду. Такая система соответствует закону сбалансированного природопользования 6:

T=(t1+t2)a (3).

отсюда

a = T/(t1+t2) (4),

где T – темпы экономического роста, выраженные в % к доли прироста мировой экономики или ВВП национальной экономики; t1 – темпы воспроизводства природных ресурсов в % от доли прироста мировой или ВВП национальной экономики; t2 — темпы воспроизводства качества среды в % от доли прироста мировой или ВВП национальной экономики.

Таким образом, сбалансированное природопользование способно поддерживать гомеостаз экосистемы человека и её ассимиляционную функцию на уровне непрерывного роста численности народонаселения. Подставив в выражении (2) значение ассимиляционного потенциала из выражения (4), получим возможность определить от чего зависит значение k управляющей системы:

G=kNT/(t1+t2)

т. е.

k=G(t1+t2)/TN (5)

Из уравнения (5) видно, что результат управления хозяйственной деятельностью зависит от состояния (гомеостаза) экосистемы и её резистентности, от сбалансированной величины отчислений средств на воспроизводство природных ресурсов и качества среды адекватно темпам экономического роста и, естественно, от численности народонаселения.

Поскольку современная мировая экономика не соответствует закону сбалансированного природопользования в силу расточительности в использовании ею природных ресурсов, безудержного производства отходов, противоречит закону динамического равновесия, то появление экологических и демографических проблем в обществе является следствием: а) непонимания обменных процессов, происходящих в биосфере и роли места человека в ней; б) неэффективной системы управления мировой и региональной экономикой и социально-экономической политикой, противоречащей существующим законам сохранения в природе. Внутренний и мировой рынок природных ресурсов, состояние структуры и функции обменных процессов в биосфере ( в т.ч. на уровне регионов) должен контролироваться общественной системой научного и технологичного контроля со стороны независимых межгосударственных (под эгидой ООН) и внутригосударственных экспертов.

Появление ресурсных, экологических, а теперь и космических страшилок 7 (например, муссируется возможность уничтожения жизни на Земле путём бомбардировки её поверхности метеоритами) в обществе это не просто заблуждение, а попытка увести разум из области необходимости управлять собственным гомеостазом в русло нагнетания страха перед слабостью разума осознать своё место в Природе. В этом смысле не существует сама по себе демографическая или экологическая проблемы. Существует проблема управления самим человеком собственной хозяйственной деятельностью в рамках сохранения ассимиляционной функции природы.

Почему это происходит? Скорее потому, что современная властная и политическая элита оказалась не способной систему управления обществом соизмерять с существующими законами сохранения, в особенности с умением следовать закону динамического равновесия и влиять на его состояние коэффициентом управления.

Демографическая проблема может и неизбежно будет решена только посредством улучшения качества жизни населения, которое на основе осознания сущности разума придёт к простому воспроизводству населения на уровне стабилизации его предельной численности, обеспечивающей гомеостазис биосферы, как структуры и функции по поддержанию жизни на Земле. В противном случае разум как таковой не будет отвечать собственному предназначению по осознанию своего места в Природе и может оказаться её «ошибкой», что явно противоречит антропному космологическому принципу и самоорганизации разума, способного не только изучать законы Природы, но и развиваться в рамках коэволюции с ней.

Таким образом, механизмы поддержания гомеостаза современного общества в принципе ясны. На глобальном уровне:

  • создания несложной, прозрачной для всего мирового сообщества, непротиворечивой системы управления по достижению всем человечеством высокого качества жизни, образованности, культуры, ликвидации существующего огромного расслоения государств в области экономики, социокультурной сфере, образования, науки и технологий;
  • развития науки и безотходных синергетических технологий производства, ведущих к энерго- и ресурсосбережению;
  • борьбу за существование необходимо сместить в область совместного использования ресурсов планеты и развития исследования космоса в целях постепенного вовлечения в экономику его ресурсного потенциала;
  • запрета любых формы насилия в рамках выработки нового планетарного мировоззрения сущности человека и разума, место его и роль во вселенной.

На региональном уровне (государств):

  • стремится к безотходному и синергетическому использованию природных ресурсов;
  • сохранять генофонд человека и биоразнообразие живых организмов на территории государства;
  • задействовать механизм сбалансированного природопользования в системе экологизированной экономики, социальной сферы и экополитики;
  • непрерывное повышение уровня образованности и культуры населения, бизнеса и системы управления государства;
  • соизмерять деятельность системы управления исключительно с достижениями науки и технологий без стремления следовать в кильватере экологических заблуждений, привлекающих СМИ больше, чем проверенные научные результаты исследований, касающиеся взаимоотношения человека и природы;
  • повышение уровня жизни своих граждан, способных к самоорганизации численности семьи в рамках собственного социокультурного развития;
  • систему управления народонаселением сместить не в область принятия законов, регулирующих его численность в государстве, а создать условия процветания собственного народа, ликвидировав бездну между сверхбогатым и бедным населением.