Современные средства массовой информации с подачи весьма авторитетных ученых и специалистов 1, а вслед за ними представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти говорят чуть ли не о приближении экологического краха, результатом которого является резкое снижение уровня средней продолжительности жизни человека. Так, прямо указывается на то, что “…экологическая опасность становится препятствием социально-экономического развития общества в России” 2. Это не совсем так.

Действительно, качество природной среды ухудшается, об этом знает практически каждый грамотный человек. Виновником этого является человек, - точнее его бесхозяйственная деятельность. А вот почему об этом говорят видные люди, при этом нередко сгущая краски, понятно немногим, и в первую очередь специалистам в области изучения природных систем, ресурсов и развития. Рассмотрим эту проблему подробнее.

В чем причины возникновения проблем экологии?

Во-первых. Возросшее давление на окружающую природную среду со стороны хозяйственной деятельности человека в результате несбалансированного, нерационального использования природных ресурсов (минеральных, топливно-энергетических, водных, земельных, лесных, биотических), а также нерационального размещения производительных сил, что ведет к концентрации населения в переосвоенных в природно-ресурсном отношении регионах. Миграция населения идет в направлении от минимального к максимальному уровню урбанизации территории, что связано с естественным желанием населения приобщиться к плодам научно-технического прогресса, культуры и т.д. Иначе говоря областями интенсивного давления на окружающую природную среду всегда являлись города и государства с весьма быстро растущим населением, инфраструктурой и экономикой

Во-вторых. , возрастание не только отходов производства, но и потерь при освоении, разработке ресурсов, доставке их к потребителю, переработке. Появляется совершенно новая продукции, о которой “не знала” сама природа и поэтому не успела выработать механизм ее утилизации (синтетическая продукция, другие новые материалы). Происходит металлизация биосферы за счет рассеяния в ней металлов в результате хозяйственной деятельности человека, перегрев биосферы за счет рассеяния энергии при сжигании колоссального количества топлива.

В-третьих, процесс производства - это процесс обмена энергией и веществом с биосферой; выбросы и стоки; давление со стороны строительства, транспорта; наконец, урбанизация территорий, выражающаяся определенным уровнем антропогенной нагрузки на единицу поверхности; уничтожение до 70% биоты, снижение ее численности и разнообразия; нарушения естественного круговорота, происходящего в биосфере, а точнее - в элементах ее структуры: атмосфере, гидросфере, литосфере.

Все вышеуказанное породило глобальные проблемы, связанные с истощением озонового слоя, изменением климата, опустыниванием земель, вырубкой лесов, дефицитом пресной воды и т.д.

Иными словами, мы в своем стремлении улучшить качество жизни переступили грань допустимого развития, за которой и обозначилась экологическая проблема - резкое изменение качества окружающей природной среды, которую уже нельзя называть природной, поскольку она является трансформированной человеческим обществом, с новыми сообществами живых организмов, сопровождающих хозяйственную деятельность человека. И от этого никуда не деться. Мы можем сожалеть об утраченной естественной ( природной) среде, но окунуться в нее мы можем разве что в нетронутых уголках планеты, этом генофонде живой природы. Возврат в нее , увы, невозмлжен, как нельзя войти в реку, в которую однажды уже входили… Мы избрали путь непрерывного изменения лика природы способом вовлечения ресурсов в хозяйственную деятельность, которые создавались природой на протяжении миллиардов лет её развития. В конце концов сама Природа создала Разум, а мы - воплощение ее творения.

Человеческая цивилизация просто была обречена менять лик природы , и это - результат такой же эволюции, как она сама. Другое дело, что человек разумный может соизмерять свои действия с принципом здравого смысла - не навредить! К сожалению не всегда это получается.

Внедренный в сознание обывателя достаточно авторитетными учеными дух неизбежной экологической катастрофы, дух безысходности и отчаяния, порождает в обществе необходимость искать новые ориентиры. При этом утверждается, что “… старый сценарий эволюционного развития должен быть отвергнут и заменен сценарием экспоненциального, прорывного развития, ориентированного главным образом на создание высококачественного жизненно важного продукта…” 3.Иначе говоря, по представлениям, изложенным в вышецитируемом документе, человек должен стоять либо в стороне от эволюции, либо игнорировать и ее и коэволюцию с природой [4-6] , либо стать над эволюцией. Порожденный природой человек, по представлениям ученых Межгосударственного института прикладного системного анализа и синтетических наук, должен выделить себя из неё, т. е. выйти из той системы 3.

И все же в самом ходе изменения окружающей природной среды под влиянием хозяйственной деятельности человека нет ничего катастрофического. Это нормальный процесс “проб” и “ошибок”, которому созвучна деятельность самой Природы. Да, мы сократили биоту, ее разнообразие. Но человек создает и новую экосистему как совокупность биотопов и биоценозов, сопровождающих его созидательную (для своего блага) и разрушительную (для биоты) деятельность. Но остановить сам процесс воспроизводства живого ему не под силу. Слишком инерционна биосфера как система, воспроизводящая саму себя, поскольку насчитывает более 4 миллиардов лет, человек же - не более 2-3 миллионов лет.

В конце концов, когда прекратится рост численности населения ( а это, по некоторым расчетам демографов, наступит в средине следующего столетия 3 , стабилизируется и биота на уровне, обеспечивающем мирное сосуществование всей биоты и цивилизации 4 . Конечно, это геноцид человека в отношении братьев меньших, однако никто же не ругает волка за то, что он питается зайцем?. Но волк не может побеспокоиться о том, чтобы ему хватило зайцев, об этом позаботится природа, отрегулировав численность волка. Видимо, к этому пределу по отношению к человеку природа еще не подошла…, и она еще позволяет ему вместе с его развитием увеличивать численность, хотя явное напряжение в биосфере в виде участившихся экологических, технологических, технических и природных катастроф по отношению к человеку уже нарастает. Сокращение темпов роста численности населения планеты неизбежно, но это не снижение ее до 600-1000 миллионов человек, как утверждают некоторые известные ученые , а стабилизация на уровне достигнутого эволюционного предела (7- 8 миллиардов человек) 3.

Таким образом, трансформация природной среды в антропогенную - неизбежность развития цивилизации. Остановить развитие или пойти вспять - значит вымереть, ибо человечество утратило ту биоту, которая обеспечивала ему выживание путем собирательства . Мы вечно обречены на развитие, но в рамках коэволюции с природой.

Беспокойство в мире об утрате былого качества среды обитания прозвучало на Комиссии по окружающей среде и развитию (ЮНЕП) в 1987 г., !989 г. , затем в Рио-де-Жанейро в 1992 и 1993 г. В результате была принята Программа устойчивого (допустимого) развития, которая обязывает все мировое сообщество соизмерять свои потребности в движении вперед с уровнем восстановления качества окружающей среды (ОС), чтобы не свалиться в пропасть деградации человеческой цивилизации вместе с деградированной ОС. Эту Программу поддержала Россия выходом Указом Президента о стратегии перехода России к устойчивому (допустимому) развитию . Суть её 5 заключается в экологизации экономики 6 . Однако о ней говорится меньше всего. Вместо этого в печати появляются “страшилки”, которые вначале сбили с толку обывателя, а потом, как и следовало ожидать (сработал инстинкт самосохранения), обыватель перестал обращать на них внимание

Для чего это делается?

Для того, чтобы обозначить новую статью расходов таким образом, дабы всякому стало понятно, куда надо тратить деньги. Остальное не заставит себя долго ждать. Будут создаваться различные фонды,имеющие тенденцию к лоббированию и обрастанию аппаратом управления, появляться программы, требующие финансирования за счет … увеличения поступлений штрафов за загрязнение окружающей природной среды. Как говориться все на круги своя!

Как же вырисовывается проблема на самом деле?

Хорошо известно, что уровень развития мировой цивилизации во времени ( даже с учетом флюктуаций: бурного роста, спада, топтания на месте, с учетом войн, эпидемий и т.д.) неизбежно сопровождается изменениями (рис. 1,2):

  • ростом численности населения ( от полумиллиарда 1000 лет назад до 5,4 миллиардов в настоящее время);
  • поступательным увеличением средней продолжительности жизни мужчин и женщин (в среднем от 25 лет в доисторические времена и до 56 лет в настоящее время). При этом наибольший скачок средней продолжительности жизни приходится на последнее столетие, который сопадает с максимальным давлением на ОС;
  • непременным возрастанием антропогенной нагрузки** на ОС .При этом максимум давления на ОС коррелирует с более высокой средней продолжительностью жизни (табл. 1);
  • увеличением потребления природных ресурсов, сокращением биоты и ее разнообразия;
  • наконец, ростом уровня жизни (при всех тех издержках, которые свя-заны с отставаниями в социально-экономическом развитии ряда стран, остающихся на обочине цивилизации).

На лицо парадокс развития: явное ухудшение окружающей природной среды никак не сопровождается снижением численности населения, средней продолжительности жизни хомо сапиенс. Вывод очевиден: динамика средней продолжительности жизни и численности населения связаны в первую очередь с социально-экономическими факторами (табл. 2). Роль среды скажется, вероятно, лишь в будущем ( в каком - можно только предполагать), когда человек достигнет некоего порога такого развития, за которым социально-экономический фактор уйдет на второй план, а на первый выступит среда. Но этот рубеж будет характеризоваться более высоким, чем сейчас, уровнем средней продолжительности жизни, и лишь в отдельных странах, которые вынуждены будут бороться за чистоту биосферы, поскольку ее состояние влияет на здоровье нации. Призыв к устойчивому развитию с их стороны должен сопровождаться вложением средств в новые ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии слабо развитых стран (мы все плывем в одной лодке, называемой Биосферой). Если этого не произойдет, наступит роковое снижение средней продолжительности жизни населения развитых стран. Ведь факт, что рождаемость в слаборазвитых странах (при низкой средней продолжительности жизни) намного выше, чем в экономически развитых.

В свое время мы нетривиальным подходом к расчету средней продолжительности жизни ростовчан показали, что этот экологический фактор будет определен для мужчин при достижении возраста в 72 года, а женщин- почти в 80 лет! 7. Сейчас же средний возраст ростовчанина оценивается в 63 года ( у мужчин 57 лет, у женщин - 71 год). Небольшое увеличение средней продолжительности жизни в конце этого века произойдет не от улучшения социально-экономической обстановки в регионе, а за счет вымирания людей преклонного возраста 7.

Рис. 1. Тенденция темпов изменения во времени:

Б - биоты, СПЖ- средней продолжительности жизни, ЧН - численности населения, А- антропогенной нагрузки на ОС. Области: 1 -упущенной оптимизации; 2- упущенной возможности влиять на тенденцию; 3- возможного влияния на тенденцию. Пунктир - прогноз развития

Рис. 2 . Относительная ( с начала нашей эры) тенденция изменения во времени:

ИПР- интенсивность темпов прироста запасов месторождений топливно-энергетического сырья; ПР - интенсивность темпов потребления запасов месторождений топливно-энергетического сырья; ПЭ- средняя интенсивность темпов потребления энергии; УЖ- изменение темпов уровня жизни населения (как функции потребления). Пунктирные линии обозначают прогноз состояния; К- область перехода к устойчивому развитию. Точки: а- создание атомной энергетики; б- переход на атомную энергетику, начало разработок термоядерного синтеза; в- настоящее время - осознание необходимости перехода к устойчивому (допустимому) развитию

Таблица 1

Антропогенная нагрузка и средняя продолжительность жизни населения в наиболее развитых в экономическом отношении странах

Страна Уровень антропогенной
нагрузки на единицу площади,
отн. ед. 10
Средняя продолжительность
жизни населения, лет
Нидерланды 41,5 74
Германия 19 71
Великобритания 16,1 70
Япония 16 76
США 3,4 69
Бывший СССР 1,1 63
Китай 1,1 61
Индия 1,0 55
Россия 0,7 60
Мир 2,0 56

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что: а) смертность в России зависит не столько от ухудшения экологической ситуации, сколько от ухудшения социально-экономического положения людей (табл. 2), в том числе за счет стрессов, связанных со структурной перестройкой всей системы власти, управления, экономики, жизни наконец; б) нет оснований насаждать идеологию страха перед грядущим экологическим коллапсом, связанным с ухудшением ОС. Наоборот, можно утверждать обратное ( на это обращается внимание в Государственных докладах о состоянии окружающей природной среды РФ и регионов, в том числе Северо-Кавказского): с падением производства падает , хотя и незначительно, давление на ОС, но при этом доля загрязнений на выпуск единицы продукции не снижается. Тем не менее именно совпадение необходимости реструктуризации экономики, по мнению подавляющего большинства исследователей, заключает в себе идеальный вариант менее болезненного перехода к её экологизации и к устойчивому (допустимому) развитию в России [6,7] . Для других стран необходимость перехода к устойчивому развитию будет сопряжена с неизбежным уменьшением потребления природных ресурсов в самом широком смысле этого понятия.

Можно однозначно утверждать, что именно Россия с ее нетронутостью до 18% лесных массивов, с самым низким антропогенным давлением на ОС на большей части территории имеет большие шансы, чем какоелибо другое экономически развитое государство, одной из первых перейти к устойчивому поступательному экономическому развитию, если, конечно, мы сможем решить главную проблему экологизации экономики[6,8,12].

Таблица 2

Показатели социально-экономического развития России

К предыдущему году,%
Показатель 1991 1992 1993 1994 1995 1995 к 1990
Валовый внутренний продукт 95 85,5 91,3 87,4 96 62,2
Национальный доход 89,5 83,8 90,2 85 95 54,6
Продукция промышленности 92 82 86 79 97 49,7
Продукция сельского хозяйства 95 91 96 88 92 67,2
Капитальные вложения 85 60 88 76 87 29,7
Среднемесячная зарплата 97 67 100 92 74 44,4
Средняя продолжительность жизни (разница в годах) -0,4 -0,2 -1,6 -0,2 -1,5 -5,5

Таблица составлена авторами на основе данных, опубликованных в печати.

Экологизация экономики предполагает, во-первых, разработку и принятие федеральных и республиканских законов (на уровне международных стандартов), системы экологического права, обеспечивающих поступательное развитие экономики в рамках допустимого давления на окружающую природную среду, которое регламентируется не мифическим соблюдением норм выбросов, сбросов, стоков на уровне предельнодопустимых концентраций (ПДК) , а уровнем восстановления ее качества, саморегуляции в рамках естественного круговорота вещества . При этом определяются возможные уровни темпов экономического развития в рамках допустимой нагрузки на ОС;

  • во-вторых, рациональное, сбалансированное, синергичное использование природных ресурсов, платность природопользования;
  • в-третьих, создание, внедрение ( а на первом этапе и покупка за рубежом за счет продажи части недефицитных для страны природных ресурсов) новейших ресурсосберегающих технологий и технологий “чистого” производства;
  • в-четвертых, жесткое соблюдение промышленностью и АПК экологических стандартов на стадии выбора производства, проектирования, работы и ликвидации предприятия, включая весь жизненный цикл продукции;
  • в-пятых, экологизация сознания (образования) системы управления на всех уровнях власти, в т.ч. руководителей предприятий, специалистов всех уровней, включая рабочий персонал;
  • в-шестых, использование системы финансово-экономических регуляторов, обеспечивающих выгодность снижения объема отходов, вредных выбросов, сбросов, стоков;
  • в-седьмых, налоговое, кредитное, фондовое поощрение предприятий, ставших на путь чистого производства, создания экологически чистой продукции, переработки собственных отходов или отходов других предприятий, а также создание высокоэффективных конкурирующих экологических аудиторских, трейнинговых, консультативных, инжиниринговых фирм, “зеленой” рекламы.

Однако для реализации стратегии экологизации экономики необходимо решить несколько проблем.

Проблема первая. Оценка предельно возможной нагрузки на окружающую природную среду, в рамках которой последняя может восстанавливать свои качества с минимальными экономическими издержками 8. Проведение экономико-экологического районирования территорий регионов 9 на основе картирования антропогенного воздействия на среду обитания. Ревизия “перегруженных” по антропогенному воздействию территорий, агломераций, ТПК, АПК. Экономически и социально продуманная программа “разгрузки” этих территорий с перенесением функций хозяйственной деятельности на с низким уровнем нагрузки на ОС (экологическая реструктуризация). Причем это должно быть прерогативой деятельности самих регионов в рамках программ их социально-экономического развития и в рамках концепции перехода России к устойчивому развитию. Для Северо-Кавказского региона нужна собственная программа экологической реструктуризациина основе создания комплекта карт о типе, условиях, величине антропогенной нагрузки, определения способов решения проблем экологизации экономики на уровне городов, районов. При этом необходим вариант мозговой атаки на проблему всех ученых региона, в т.ч. независимых от финансирования этих мероприятий.

Проблема вторая. Ориентация на экологические стандарты (показатели), которые определяют действительное и чувствительное состояние динамики изменения ОС с использованием естественных природных законо-мерностей геохимической миграции элементов, соединений в биоте на уровне антропогенеза. Это означает не столько оценку уровней ПДК в предельнодо-пустимых сбросах, предельнодопустимых выбросах и т.д., сколько учет их совместного влияния на составные элементы экосферы (водные, воздушные, почвенные, биотические и т.д.). Может оказаться, что выбросы и стоки характеризуются величинами ниже уровня ПДК ингредиентов и поллютантов , а ОС устойчиво деградирует за счет химических процессов, происходящих в ней. В этой связи весьма эффективно использование в качестве точек отсчета (экостандартов) естественного геохимического, биохимического, биофизического фонов ненарушенной хозяйственной деятельностью среды (воздушной, водной, почвенной) . Эти показатели не дадут лукавить никакой службе экологического контроля, ибо изменившееся качество среды подменить нельзя ничем.

Проблема третья - темпы экономического развития. Они должны быть разными не только для государства в целом, но и для регионов и географо-экономических зон. Чем выше уровень антропогенной нагрузки, тем ниже должны быть темпы экономического развития в рамках использования природных ресурсов и давления на ОС вплоть до смены профиля хозяйственной деятельности. Ростовская область, например, может использовать уникальность своего экономико-географического положения, делая ставку не на развитие ресурсопоглощающей промышленности, вредных производств, а на торговую, историко-культурно-туристическую доходную деятельность в процессе реструктуризации экономики путем оздоровления экологической ситуации, рационального использования земельных и водных ресурсов, широкого вовлечения в экономику местных ресурсов.

История Европы с колоссальным давлением на среду обитания в течение тысячелетий не подорвала экологическую основу безопасности существования ее народов. Наоборот, здесь создана высокоразвитая культура, свидетельствующая, вопреки мрачным прогнозам, о том, что в Европе нет признаков экологической катастрофы. Есть проблема экологической безопасности, которую придется решать каждому государству, каждому региону в отдельности и всем вместе.

Человечество развивается по еще не понятым законам влияния его хозяйственной деятельности на биосферу. Ясно одно: мы не имеем права подорвать биосферу , потому что должны развиваться в рамках коэволюции с ней, и это великое осознание [4,6]. Но человечеству суждено трансформировать природную среду в ходе неизбежного использования ресурсов, создавая новые биотопы, биоценозы и экосистемы, также обреченные на коэволюцию с человеком и его хозяйственной деятельностью. Так что сопереживания различных ученых по поводу утраты биоты - это трагедия непознанной сущности развития. Мы попросту обречены на развитие и в этом наше предназначение, трагизм и геноцид по отношению к вырождающейся биоте.

Сущность поступательного развития или его новая парадигма заключается в допустимом уровне ведения хозяйственной деятельности в рамках экологизации экономики. Необходимо восстановить естественный механизм самоочищения биосферы в тех регионах, где он уже утрачен.

Самое же поразительное заключается в том, что России может принадлежать самая выдающаяся роль - первой перейти к такому развитию, поскольку она обладает громадной территорией суши с низкой плотностью населения, низкой средней энергетической нагрузкой на единицу площади, громадными территориями, не затронутыми хозяйственной деятельностью человека. Именно Россия пока представляет экологический потенциал биосферы. Не упустить бы этот шанс.

Ссылки

  1. Когда придет конец света? : Интервью Председателя Госкомитета по охране охране окружающей среды В.Данилова-Данильяна. // Аргументы и факты. 1996, №39.

  2. Злотникова Т. Экологическая безопасность (соотношение экономики, экологии, права)//Экономист . 1996, № 10,.С.79-83.

  3. Планетарная идеология - новое мировоззрение, как основа итеграции странучастниц Содружества Независимых Государств (концепция)/ Под ред В.А.Горшенина.М.,1996. 2 3 4

  4. Кокин А.В. Влияние политиоалминистративной элиты на условия устойчивого развития//Политико-административная элита и государственная служба в системе властных отношений.- Ростов н/Д,1996.

  5. Урсул А.Д. Перспектива перехода Российского государства на модель устойчивого развития. М.,1995.

  6. Батурин Л.А., Игнатов В.Г., Кокин А.В. Экономика и управление природопользованием.-Ростов н/Д,1996.

  7. Кокин А.В., Стерлядникова О.А., Мищенко В.Ю. Оценка средней продолжительности жизни ростовчан//Экология и регион.-Ростов н/Д,1995. 2

  8. Мамин Р., Иванов В. Проблемы природопользования в регионах России.//Экономист. 1996, №2. С. 92-96.

  9. Выскребенцев И.К Совершенствование экономических методов природопользования//Финансы,1996,№ 4.