Сегодня в общественном сознании закрепилась мысль, что человеческое общество со дня своего появления на Земле обезличивает природу, разрушает ее структуру, непрерывно сокращает многообразие живых организмов. Многие ученые также утверждают мысль о cлишком расточительном потреблении природных ресурсов, что стимулировало постановку проблемы о нехватке их не только для развития, но и существования будущих поколений. В загрязнении же окружающей природной среды хозяйственной деятельностью некоторые ученые чуть ли не увидели приближение конца истории рода человеческого. Разного рода “страшилки” буквально заполонили общественные и научные издания. А человек, опираясь на двойственную сущность как биологического и социального существа, предстает перед обывателем уже даже не гениальным “животным”. Увы! Это небезобидное заблуждение… Хотя во всем этом есть и доля правды.

Человек, однажды выделившись из природы, понял, что его процветание связано с тем сумеет ли он защитить себя от ее стихии, сумеет ли воспользоваться плодами природы? Миллионы лет прошло, пока он не придумал самый эффективный механизм выживания - технологический. Создав примитивные орудия для добычи пищи, догадавшись содрать шкуру с животных и защитив себя от неминуемой гибели надвигавшихся периодическими волнами ледниковых периодов, сумев добыть огонь и выгнать из пещер хищников, он выжил в борьбе за существование. При этом до 70% сократил численность крупных копытных животных, уничтожил долинные леса, наконец, догадался овладеть землей и придумал экономику. Именно она стимулировала небывалый скачок в его развитии, удлинив среднюю продолжительность жизни от 22 лет в доисторическом этапе развития, до 37 в средневековье, а спустя 700 лет удвоил ее! При этом никто не сомневается в том, что количество ресурсов сокращается, качество среды ухудшается, а он плодится и этому даже не видно конца. Человек как бы стал вне биологических законов, непрерывно умножая свою численность чуть ли не по геометрическому закону.

В связи с возникшими экологическими проблемами сегодня говорят о пределе экономического роста. А где он, этот предел? Нет его! Экономисты настойчиво утверждают мысль об устойчивости социально-экономического развития мировой экономики, которая в каждом отдельной стране состоит из доморощенной, например, российской ее части и обывателя, который читает экологические “страшилки”, ежится, но все-таки не отказывается от комфорта быта, щелкая разного рода переключателями. Не задумываясь о том, что он использует энергию ГЭС, из-за которых отчуждаются громадные и лучшие долинные земельные и лесные ресурсы, энергию ТЭС, которые выбрасывают смердящий смог и т.д. А в одночасье к выборам “позеленевшие” кандидаты в депутаты, используют эти страшилки для прихода во власть, а, получив ее из рук обманутого обывателя, не торопятся закрыть ни ресурсную, ни экологическую проблему то ли по незнанию того, как решить ее, то ли по каким-то другим причинам. Хотя, почти не задумываясь, российская властная элита ратифицировала Киотский протокол , последствия от подписания которого могут перечеркнуть все сомнительные политические дивиденды, за счет будущих экономических потерь.

В настоящее время приходит осознание места человека в природе. Он понимает, что теперь только от него зависит, сколько ему осталось существовать на полочке развития. При этом основу такого понимания, как не странно, составляют знания и технологии, помноженные на экономику, с таким трудом постигнутые и достигнутые человечеством.

Сегодня можно смело утверждать мысль противоположную устоявшемуся мнению о существовании противоречий между экономикой и экологией. Их просто нет, и не может быть. Экономика, наука и технологии - это такое же порождение культуры человеческой, как искусство и литература, музыка и живопись. Просто надо понимать, что человечество сегодня находится на таком уровне развития, что просто не может (и не сможет!) не развиваться. Остановка в развитии смерти подобна. Но чтобы развиваться, человек не может не изменять лик природы (ландшафтов в результате строительства, климата, поскольку изымает из недр запасенную когда-то энергию, биотического разнообразия). Он сам со своей хозяйственной деятельностью стал фактором эволюции всего живого на Земле, создавая взамен уникальной и первозданной биосферы новое ее качество - ноосферу . И природа не противится этому, “подбрасывая” ему лишь новые вызовы. А он по принципу действия и противодействия отвечает на эти вызовы и ничто не может отныне сокрушить человеческую деятельность, поскольку она представляет собой автономную и разумную самоорганизующуюся систему, которой не знала сама природа. Преодолеет и экологические угрозы, поскольку когда-то в далеком прошлом без современных технологий смог выжить в куда более сложных естественных экологических потрясениях.

Под современным устойчивым развитием человечество понимает необходимость связать темпы экономического роста с темпами воспроизводства природных ресурсов и качества природной среды. Эта задача, поставленная Комиссией ООН по устойчивому развитию, нашла свое отражение в необходимости экологизации экономики, соизмеряя общественное производство с такими стандартами качества окружающей среды, которые позволят в будущем не только ухудшить, но и улучшить ее состояние за счет ассимиляционной функции биосферы, способной к восстановлению своего качества. Но для этого человек должен понять, как развивать экономику.

Благодаря авторским исследованиям впервые удалось решить эту проблему вначале на теоретическом уровне, а потом рекомендовать реальные механизмы устойчивого развития регионов. А именно, найдена связь между темпами экономического роста и темпами воспроизводства природных ресурсов, качества среды в рамках ассимиляционного потенциала биосферы. Это и есть закон сбалансированного природопользования, выраженный соотношением: T= (t1+t2)*a. Где Т - темпы экономического роста в % (прирост валового внутреннего продукта- ВВП), t1- темпы воспроизводства природных ресурсов, выраженные долей (%) отчисления ассигнований от прироста ВВП, t2- темпы воспроизводства качества среды, выраженные долей (%) отчисления средств от прироста ВВП, а- ассимиляционный потенциал природы, представляющий собой безразмерную величину, изменяющуюся от единицы к нулю. Ненарушенный потенциал среды будет равен 1,0. Нарушенный 0,9 или 0,8, или 0,5 и т.д. Например, при Т= 6,5%, выражение будет иметь следующий вид: 6,5 = ( 6,5 + 6,5 ) * 0,5. Это означает, что при темпах экономического роста в 6,5% от величины прироста ВВП мы должны потратить 6,5% средств на воспроизводство природных ресурсов, столько же на воспроизводство качества среды. При этом ассимиляционный потенциал природы в таком случае должен иметь величину равную 0,5. Компенсационная плата должна составить 13% от доли прироста ВВП! В случае ненарушенности ассимиляционного потенциала ( а = 1,0 ) компенсационные платежи будут в два раза меньше ( 6,5 = ( 3,25 + 3,25 ) * 1,0 ), то есть, составлять всего 6,5%. А это возможно только в условиях использования передовых технологий, препятствующих загрязнению окружающей среды, в условиях сбалансированного использовании природных ресурсов на региональном и локальном уровнях.

Здесь то и заложены деньги, которые может получить бизнес при переводе региональной экономики и отдельного производства на модель устойчивого развития. А именно, в условиях использования новых и новейших технологий производства на уровне требований экостандартов или выше их уровня, бизнес имеет доступ привлечения инвестиций за счет: а) - ухода от избыточных экологических платежей; б) - ухода от избыточных платежей на воспроизводство природных ресурсов и воспроизводства качества окружающей природной среды; в) льготных инвестиций со стороны государства, заинтересованного в решение ресурсных и экологических проблем; г) зарубежных льготных инвестиций, специализирующихся на вложении средств в экологически безопасные технологии. Например Международного банка реконструкции и развития и т.д.

Кроме этого компании и организации имеют выход к бесплатной рекламе товаров и услуг у “зеленых” рекламодателей. Реклама стоит дорого! Создают имидж экологически безопасных производств, который упреждает возможность излишнего контроля со стороны природоохранных органов. Это, как известно, сильно отвлекает производителей от ритмичного производства. Как правило, в таких компаниях создается система экоменеджмента (управления экологизацией производства), которая может перерасти в собственную структуру оказания платных услуг путем создания частной консалтинговой фирмы по оказанию платных консультативных услуг “как заработать деньги в условиях ужесточения экологических требований?”. Нередко параллельно создается частная инжиниринговая фирма по оказанию услуг по внедрению новых технологий, модернизации старых, а также частной трейнинговой фирмы по оказанию платных услуг обучения специалистов смежных предприятий по переходу на ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии. В рамках такого развития в таких компаниях могут возникнуть частные фирмы по оказанию платных экоаудиторских услуг. Для этого практически уже создана нормативно-правовая база.

Таким образом, возникает цепная реакция “зарабатывания” средств компанией, которая видит свое развитие не в получении сиюминутной выгоды, уходя от платежей за переиспользование ресурсов и загрязнения окржающей среды, а в развитии производства. Деньги делают деньги! При этом достигается благородная общественная цель устойчивого развития и выхода из казавшегося недавно экологического и ресурсного тупика. Его просто не существует.

Сегодня компании, специализирующиеся на эксплуатации природных ресурсов или торговли ими, процветают за счет “обкрадывания” будущих поколений, которым придется неизбежно строить экономические отношения в обществе согласно закону сбалансированного природопользования, но уже в значительно худших социально-экономических условиях. В рамках настоящей статьи нельзя во всей полноте раскрыть весь трагизм положения общества, устраненного от возможности получения части природной ренты, которые сегодня присваивают компании на “законных” основаниях. Присваивают, потому что в России не создана нормативная база участия населения в этом перераспределении, как это сделано в некоторых странах Западной Европы и Ближнего Востока.